Peru
de Natal recheado
Ingredientes:
01 peru de 3,5 kg
Azeite (para regar)
800g de carne de vitela moída
200g de linguiça toscana fresca moída
200g de fígado de galinha moído
150g de queijo parmesão ralado
03 ovos
400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao
meio
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Caldo:
Ossos já assados do peito de peru
01 cebola em pedaços
01 cenoura em pedaços
02 talos de aipo em pedaços
100ml de vinho branco
50g de farinha de trigo
01 litro de água
Batatas
e castanhas:
800g de batatas descascadas
300g de castanhas portuguesas descascadas
Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)
Decorar:
Ramos de sálvia
Ramos de alecrim
Folhas de alface
Modo
de preparo:
Peru:
Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o
caldo.
Em um recipiente e
utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e
os ovos.
Com uma agulha grande e um
fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do
recheio durante o cozimento.
Introduza o recheio pela
abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique
completamente recheado e, depois, costure a abertura.
Tempere o peru com sal e
pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
Regue-o generosamente com
azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
Leve ao forno preaquecido a
160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.
Retire o papel um pouco
antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se
necessário.
Caldo:
Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e
o aipo.
Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida
junte o vinho.
Espere evaporar e coloque a farinha.
Misture, adicione a água e
ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
Coe, tempere com sal e reserve.
Batatas
e castanhas:
Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas
cortadas.
Regue-as com um fio de
azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.
Derrame o caldo na assadeira
e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
Decorar:
Retire o peru do forno,
deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as
castanhas.
Coloque o molho sobre o
peru. Depois, decore com ramos de salvia, de alecrim e folhas de alface para
fazer uma base verde.
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