quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

MOQUECA DE PINTADO COM PIRÃO DE TUCUPI

Moqueca de pintado com pirão de tucupi

Ingredientes:
06 postas de pintado
01 cabeça e 01 rabo de peixe
300ml de caldo de tucupi
02 cebolas
04 tomates
01 dente de alho
01 pimentão verde
01 pimentão amarelo
01 pimentão vermelho
½ maço de cheiro verde
01 maço de coentro
30ml de azeite de dendê
01 caixinha de leite de coco
Pimenta do reino à gosto
Meio copo de farinha de mandioca para o pirão
Colorau à gosto

Modo de preparo:
Em uma panela de barro, coloque o azeite, o alho, ½ cebola picada e dois tomates. Refogue.
Em seguida, faça uma camada com a metade de cada pimentão.
Lave o pintado com sal e limão e deixe por 3 minutos. Depois tire tudo, tempere o peixe e jogue no refogado. Em seguida, outra camada de cebola, o restante dos tomates e os pimentões.
Coloque por cima o cheiro verde e o coentro.
Tempere com pimenta, colorau e jogue o leite de coco. Tampe a panela.
Depois de 10 minutos, vire o peixe e jogue mais coentro por cima.
Após o peixe ficar cozido, coloque o dendê e mantenha a panela fechada.

Pirão:
Pegue o caldo do peixe, acrescente a farinha de mandioca até ficar cremoso.



SURPRESA DE BACALHAU

Surpresa de bacalhau

Ingredientes:
100g de bacalhau dessalgado e desfiado
50g de brócolis
150g de caturipy
150g de batata portuguesa
Óleo (para fritar as batatas)
Sal (a gosto)

Modo de preparo:
Dê uma fervura no brócolis, corte em pedaços pequenos e reserve.
Refogue o bacalhau com um pouco de cebola e alho no azeite.
Junte o bacalhau com brócolis e acrescente o catupiry.
Misture tudo até ficar homogêneo.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas e cozinhe em água e sal até que fiquem macias, porém firmes.

Aqueça o óleo e frite até dourar. Sirva o bacalhau com as batatas portuguesas.

RISOTO DE FRUTOS DO MAR

RISOTO DE FRUTOS DO MAR

Ingredientes:
03 colheres (sopa) de azeite
03 tomates maduros, sem pele e sem sementes
200 gr. de camarão limpo, cortado em pedaços grandes
300 gr. de caçonete cortado em cubos
02 xícaras (chá) de lulas cortadas em anéis
06 xícaras (chá) de caldo de peixe
02 colheres (sopa) de margarina light
01 cebola pequena ralada
02 xícaras (chá) de arroz branco
½ xícara (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo, junte o tomate e refogue até desmanchar.
Adicione o camarão, o peixe e a lula. Tempere com sal e uma xícara (chá) de caldo de peixe.
Tampe a panela e cozinhe por 4 minutos. Reserve.
Em uma panela, aqueça a margarina light, refogue a cebola e depois o arroz.
Adicione o vinho e deixe evaporar em fogo alto.
A seguir junte o caldo de peixe aos poucos.
Quando o arroz estiver quase cozido, junte o refogado do peixe.
Corrija o sal e sirva.


PEIXE COZIDO LIGHT AO MOLHO BRANCO


Peixe cozido light ao molho branco

Ingredientes:
02 colheres (chá) de azeite de oliva;
01 cebola média ralada;
01 xícara (chá) de tomate pelado picado;
01 colher (sopa) de salsa picada;
04 postas de cação;
½ colher (café) de sal;
Pimenta a gosto;
½ xícara (chá) de iogurte desnatado.

Modo de preparo:
Leve a cebola para dourar em uma panela com azeite, em seguida adicione o tomate, pimenta e sal.
Deixe cozinhar e reduzir.
Adicione as postas e deixe cozinhar até estar macio.
Regue com iogurte por cima, acerte temperos e sirva com salsa fresca.


PEIXE COZIDO LIGHT AO MOLHO DE ERVAS

Peixe cozido light ao molho de ervas

Ingredientes:
04 filés de badejo;
Sal a gosto;
Suco de 1/2 limão siciliano;
Pimenta-do-reino branca moída na hora;
Azeite de oliva.

Molho de ervas:
01 maço de salsinha sem o talo;
01 ramo de alecrim;
02 ramos de tomilho;
02 ramos de orégano;
04 colheres (sopa) de azeite;
01 colher (sopa) de vinagre;
Sal a gosto.

Modo de preparo:
Tempere os filés com sal, pimenta e limão e leve para cozinhar com um pouco de azeite até estar no ponto desejado.
Bata todos os ingredientes do molho em um processador e regue os filés com esse molho de ervas.
Leve ao forno por 15 minutos a 200 graus e sirva em seguida.



RECEITA DE MOQUECA LIGHT

Receita de moqueca light

Ingredientes:

08 postas pequenas de robalo;
Sal a gosto;
04 colheres (sopa) de suco de limão taiti;
04 colheres (sopa) de coentro picado;
01 colher (sopa) de azeite de oliva;
01 cebola grande cortada em rodelas;
02 tomates médios cortados em rodelas;
02 pimentões verdes médios cortados em rodelas;
1/2 xícara (chá) de água.

Modo de preparo:
Tempere as postas de robalo com sal, suco de limão e coentro.
Em uma panela grande, coloque o azeite e as postas de peixe temperadas.
Por cima distribua os demais ingredientes cebola, tomates e pimentões fatiados em camadas.
Tampe a panela, leve ao fogo alto e deixe cozinhar.
Reduza a chama e cozinhe até o peixe ficar cozido por cerca de 25 minutos. Sirva a seguir, com arroz branco.


PEIXE COZIDO LIGHT ENSOPADO

Peixe cozido light ensopado

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de água;
02 alhos espremidos;
10 ml de azeite de oliva;
300 gramas de batata descascada;
01 cebola picada;
04 cenouras;
500 gramas de filé de peixe;
01 folha de louro;
1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado;
350 gramas de tomate picado;
Tomilho a gosto;
Pimenta a gosto.

Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
Acrescente a metade do alho, deixe refogar por 1 minuto.
Adicione o tomate picado, a água, a batata descascada e picada, a cenoura em cubos, o tomilho e o louro.
Tampe e cozinhe por 25 minutos ou até que a batata e a cenoura estejam macios.
Coloque o filé de peixe na panela, tampe e deixe em fogo baixo por 10 minutos. Retire a folha de louro.
Numa tigela pequena, misture o restante do alho com o iogurte e a pimenta a gosto. Sirva com o ensopado.