segunda-feira, 13 de março de 2017

BALA DE DOCE DE BANANA

BALA DE DOCE DE BANANA 

INGREDIENTES:
01 quilo de banana
02 colheres (sopa) de suco de limão
800 gramas de açúcar
Manteiga para untar.

MODO DE PREPARO:
Descasque as bananas, corte-as em rodelas finas.
Leve ao fogo como açúcar e o suco de limão.
Deixe apurar até aparecer o fundo da panela.
Coloque em um prato untado com manteiga, deixe esfriar.
Faça as balas e enrole em papel celofane.



BOLINHO DE CHUVA SALGADO

BOLINHO DE CHUVA SALGADO

INGREDIENTES:
02 xícaras (chá) de fubá
02 xícaras e meia (chá) de leite fervente
04 colheres (sopa) de amido de milho
02 gemas
Sal, cheiro-verde picado e pimenta calabresa a gosto
01 sache de tempero para frango
120 gramas de linguiça calabresa ralada e refogada
03 colheres (chá) de fermento em pó
02 claras batidas em neve.

MODO DE PREPARO:
Numa tigela, coloque o fubá e escalde com o leite fervente. Misture bem. Acrescente o amido de milho, as gemas, sal, cheiro-verde e a pimenta a gosto, o sache, a linguiça calabresa, o fermento em pó e misture bem. Incorpore as claras em neve e misture delicadamente.
Com uma colher de sopa, pegue pequenas porções de massa e frite em óleo morno até dourar.


ACARAJÉ COMPLETO

ACARAJÉ COMPLETO

INGREDIENTES:
500 gramas de feijão fradinho
05 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
03 xícaras (chá) de azeite de dendê
200 gramas de camarão seco dessalgado para decorar
Vinagrete
03 tomates picados
01 cebola picada
01 colher (sopa) de coentro picado
Sal, pimenta do reino e azeite à gosto
Vatapá (recheio)
02 pães franceses fresco
03 vidros de leite de coco
01 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
Meia xícara (chá) de castanha de caju torrada
01 colher (sopa) de gengibre em lascas
01 cebola picada
02 dentes de alho
500 gramas de camarão seco dessalgado
Sal, pimenta-do-reino e coentro moído a gosto
01 pimenta dedo-de-moça com sementes
01 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
01 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de azeite de dendê.

MODO DE PREPARO:
Deixe o feijão de molho na véspera. Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa, acrescente a cebola e o sal e bata.
Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher até dobrar de volume. Frite no azeite de dendê bem quente, às colheradas. Escorra em papel toalha e reserve.
Misture os ingredientes do vinagrete em uma tigela e reserve.
Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por 02 horas. Depois bata no liquidificador com o restante dos ingredientes, menos a farinha e o azeite de dendê, até triturar.
Leve ao fogo e adicione, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha e o azeite de dendê. Tempere com o sal e cozinhe por 20 minutos ou até firmar.

Corte os acarajés reservados ao meio e recheie com o vatapá, o vinagrete e decore com o camarão.

EMPADÃO GOIANO

EMPADÃO GOIANO

INGREDIENTES:
MASSA:
01 xícara e meia (chá) de água morna
Meia colher (sopa) de sal
Um terço xícara (chá) de óleo
02 ovos
05 colheres (sopa) de manteiga
01 colher e meia (chá) fermento em pó;
06 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 gema batida
RECHEIO:
02 colheres (sopa) de óleo
03 linguiças frescas esmigalhadas
500 gramas de lombo de porco cortado em cubos
01 peito de frango cortado em cubos
02 cebolas grandes picadas
04 dentes de alho amassados
03 tomates grandes sem pele e sem sementes picados
01 xícara (chá) de água
02 batatas grandes cozidas e picadas
500 gramas guariroba cozida com sal e picada.
Pimenta-de-bode picada e sal a gosto
04 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.

MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, coloque a água morna, o sal, o óleo, os ovos, a manteiga e bata bem com o batedor de arame adicione o fermento, a farinha de trigo aos poucos, e sove até que a massa desgrude das mãos. Deixe descansar por duas horas.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar, retire e reserve. Na mesma panela, frite o lombo e reserve. Por último, frite o peite de frango e reserve. Com a gordura que sobrou na panela, fite a cebola, o alho e o tomate. Junte a água, a linguiça, o lombo e o frango. Deixe cozinhar até secar o líquido. Adicione as batatas, a guariroba, a pimenta-de-bode e o sal. Desligue, acrescente o cheiro-verde, misture e deixe esfriar.

Abra 2/3 da massa com um rolo e com ela, forre o fundo de uma forma redonda grande de aro removível. Despeje o recheio na forma e abra a massa restante para cobrir o empadão. Pincele a gema e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos.

BOLINHO DE MANDIOCA

 BOLINHO DE MANDIOCA

INGREDIENTES:
500 GRAMAS DE MANDIOCA COZIDA E PASSADA NO ESPREMEDOR.
06 COLHERES (SOPA) DE QUEIJO PARMESÃO RALADO
01 COLHER (CHÁ) DE GLUTAMATO MONOSSÓDICO
SAL A GOSTO
FARINHA PARA POLVILHAR
120 GRAMAS DE QUEIJO DE SUA PREFERÊNCIA CORTADO E CUBOS.
MANJERICÃO PICADO
ÓLEO PARA FRITAR

MODO DE PREPARO:
COLOQUE A MANDIOCA JÁ ESPREMIDA E FRIA SOBRE UMA SUPERFÍCIE. ACRESCENTE O QUEIJO, O GLUTAMATO MONOSSÓDICO E O SAL. SOVE A MASSA ATÉ FICAR LISA, SEMPRE POLVILHANDO A FARINHA DE TRIGO. FAÇA UM CORDÃO, COMO SE FOSSE NHOQUE, CORTE EM PEDAÇOS IGUAIS.
ABRA NA PALMA DA MÃO, FORMANDO UM DISCO. COLOQUE O QUEIJO EM CUBO DE SUA PREFERÊNCIA PASSADO NO MANJERICÃO PICADO. FECHE, ENROLE E ACHATE AS DUAS PONTAS, FORMANDO UM CROQUETE.
FRITE EM ÓLEO NÃO MUITO QUENTE.




SOCANDO A MANDIOCA


SOCANDO A MANDIOCA

INGREDIENTES:
08 colheres (sopa) de azeite
250 gramas de linguiça calabresa cortada em rodelas finas
01 cebola grande picada
03 dentes de alho picados
Meia pimenta vermelha picada
02 cubos de caldo de galinha esfarelado
01 quilo de mandioca descascada, cortada e cozida (em água e sal até ficar macia porém firme)
Cheiro-verde picado a gosto
Requeijão de copo quente temperado a gosto.

MODO DE PREPARO:
Numa panela aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar, junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 03 minutos.
Acrescente o caldo esfarelado e mexa até dissolver. Adicione a mandioca cozida o cheiro-verde e misture bem. Retire do fogo.
Transfira esta mistura para uma forma de pudim, untada com azeite e aperte socando a mandioca para que esta mistura fique compactada. Passe a faca ao redor e desenforme num prato.

Sirva com requeijão quente temperado e carne assada.

CALDO DE MANDIOCA

CALDO DE MANDIOCA

INGREDIENTES:
02 litros de água para cozinhar a mandioca
02 cubos de caldo de carne
500 gramas de mandioca descascada e cortada em pedaços
02 tomates maduros, com pele e sem sementes, picados
05 colheres (sopa) de azeite
01 cebola picada
01 maço de cheiro-verde picado
Sal e pimenta vermelha a gosto
100 gramas de bacon cortado em cubinhos
01 linguiça de paio cortada em cubinhos
01 linguiça calabresa cortada em cubinhos
05 dentes de alho amassados
01 cebola picada
250 gramas de carne cozida e desfiada.

MODO DE PREPARO:
Numa panela com água coloque o caldo de carne e a mandioca, e deixe cozinhar por 20 minutos ou até a mandioca ficar macia.
Deixe esfriar, transfira para o liquidificador e bata. Reserve.
Num recipiente, misture tomates, o azeite, a cebola, o cheiro verde (reserve a metade), sal e a pimenta vermelha. Reserve.
Numa panela em fogo médio, junto o bacon, o paio, a calabresa, o alho e a cebola.
Refogue por 15 minutos. Adicione a mistura de tomate, a carne cozida e desfiada e mexa bem. Junte o creme de mandioca e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Salpique o restante do cheiro-verde.