sexta-feira, 15 de setembro de 2017

RECEITAS DE SOBREMESAS SIMPLES


MORANGA CARAMELIZADA
Ingredientes:
01 quilo de moranga cortada em cubos (com casca)
500 gramas de açúcar.

Modo de preparo:
Numa panela, de preferência de ferro e com o fundo grosso, coloque as abóboras (com a casca virada para baixo). Cubra com açúcar e tampe a panela. Leve ao fogo médio por 1hora e 30 minutos a 2 horas, sem mexer. Desligue o fogo e despeje em um refratário.

MANJAR DE CÔCO
Ingredientes;
01 lata de leite condensado
02 latas de leite
04 colheres (sopa) de amido de milho
200 ml de leite de coco
01 pacote de coco ralado sem açúcar.

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela, leve a fogo médio e mexa sem parar, até engrossar.
Retire do fogo e despeje o líquido engrossado em uma forma de pudim.
Deixe esfriar e coloque na geladeira, por, seis horas. sirva com calda de ameixa preta.


DOCE FÁCIL DE ABÓBORA
Ingredientes:
800 gramas de abóbora cabotiã cortada em pedaços.
01 copo de água.
01 xícara (chá) de adoçante em pó.
01 pacote de coco ralado sem açúcar.

Modo de preparo:
Coloque na panela a abóbora, a água e o adoçante e deixe cozinhar em fogo baixo até a abóbora ficar macia.
Em seguida misture o coco e leve pra gelar.


GELÉIA DE MAÇÃ
Ingredientes:
01 quilo de maçã
¾ de xícara (chá) de adoçante culinário.
01 colher (sopa) de gelatina incolor.

Modo de preparo:
Pique as maçãs em pedaços pequenos e coloque em uma vasilha tampada e leve ao micro-ondas por 10 minutos em potência alta.
Bata no liquidificador a maçã com o liquido que formou no cozimento. Após batido, passe pela peneira, caso tenha cozido com casca.
Coloque em uma vasilha, junte o adoçante e a gelatina em pó (hidratada e dissolvida), mexa bem para não empelotar.
Leve ao micro-ondas, sem tampar, por mais 10 minutos em potência alta, mexendo na metade do tempo.


MOUSSE DE PÊSSEGO
Ingredientes:
01 lata de pêssego em calda.
01 lata de leite condensado.
01 lata de creme de leite.
01 pacote de gelatina sem sabor.

Modo de preparo:
Bata a metade do pêssego sem a calda, com leite condensado e o creme de leite.
Pegue o restante do pêssego e reserve.
Leve a gelatina no fogo com 5 colheres (sopa) de água fria, quando derreter bata com os ingredientes.
Por último coloque o resto do pêssego picado e misture, coloque na forma untada com óleo.

Leve à geladeira de um dia para outro, desenforme e decore com pedaços de pêssegos.

segunda-feira, 11 de setembro de 2017

RECEITAS COM MANDIOCA


BOLINHA DE MANDIOCA E QUEIJO

Ingredientes:
Meio quilo de mandioca cozida e espremida.
01 colher (chá) de manteiga.
Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
01 colher (sopa) de cheiro-verde picado
01 ovo
Meia xícara (chá) de farinha de trigo.
Óleo pra fritar.

200 gramas de mussarela em cubos pro recheio.

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a mandioca, a manteiga, o queijo, o sal, pimenta, o cheiro verde, o ovo e a farinha.
Pegue porções da massa, abra as mãos, coloque um cubinho de mussarela dentro e feche, enrolando como uma bolinha. Em uma panela, frite em óleo quente, dourando por igual.


BOLO DE MANDIOCA

Ingredientes:
04 ovos (Separar as claras)
01 quilo de mandioca ralada
01 vidro de leite de coco (200 ml)
01 lata de leite condensado
01 xícara (chá) de açúcar.
50 gramas de queijo ralado
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar a forma.

Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, as gemas, o queijo e a farinha e misture bem.
Junte o fermento e as claras e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada e farinhada com açúcar.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até que esteja assado, enfiando o palito, ele saia limpo.

MANDIOCA FRITA

Ingredientes:
01 quilo de mandioca descascada
02 cubos de caldo de legumes.
02 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Óleo para fritar
01 colher (sopa) de azeite.
03 colheres (sopa) de alho em lâminas.

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca cortada no sentido do comprimento e o caldo de legumes. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos após início da pressão. Abra a panela e coloque a manteiga e sal. A mandioca tem que estar macia. Se necessário, cozinhe mais um pouco, em fogo alto com a panela destampada.
Espere esfriar completamente e escorra. Frite em óleo bem quente e em pequenas porções. Aqueça uma frigideira com o azeite, frite o alho até dourar levemente e polvilhe sobre a mandioca.


PICADINHO DE CARNE COM MANDIOCA

Ingredientes:
01 quilo de mandioca descascada em cubos
01 colher (sopa) de óleo
01 quilo de coxão mole em cubos
01 cebola média picada
02 dentes de alho picados
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto.

Modo de preparo:    
Cozinhe a mandioca em água fervente com sal, em fogo médio por 15 minutos ou até amaciar, escorra reserve.
Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo médio e frite a carne até dourar.
Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente a mandioca, o sal e a pimenta e refogue por mais 5 minutos.
Transfira para uma tigela e polvilhe com salsinha.


PURÊ DE MANDIOCA

Ingredientes:
01 quilo de mandioca descascada e picada
02 xícaras (chá) de leite quente
02 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
02 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar.

Modo de preparo:          
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e sal, leve ao fogo médio e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e coloque sob a água corrente Passe ainda quente pelo espremedor.
Coloque em uma panela, adicione o leite quente, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada ralada e mexa por 5 minutos. Transfira para um refratário polvilhe a salsa picada.

QUINDIM DE AIPIM

Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 xícara (chá) de leite de coco
06 ovos
01 colher (sopa) de manteiga
500 gramas de mandioca ralada
Margarina para untar e açúcar para polvilhar.



Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga, a mandioca e despeje em uma forma de buraco no meio untada e polvilhada
Leve pra assar em forno médio pré-aquecido, em banho-maria até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.


sábado, 9 de setembro de 2017

PETISCOS SABOROSOS

PETISCOS SABOROSOS

CALABRESA ACEBOLADA
Ingredientes:
02 colheres (sopa) de azeite.
500 gramas de calabresa cortada em rodelas.
03 cebolas cortadas em pétalas.
02 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar.



Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e frite a calabresa até dourar. Coloque a cebola e frite até amaciar.
Polvilhe com a salsa e, se desejar, sirva com fatias de pão.


  
ISCAS DE FRANGO COM BACON
Ingredientes:
01 ½ de peito de frango cortado em tiras.
02 colheres (chá) de sal.
01 colher (chá) de pimenta-do-reino.
02 dentes de alho picados.
01 colher (chá) de orégano.
03 xícaras (chá) de farinha de rosca.
04 fatias de bacon triturados.
03 ovos batidos.
Óleo para fritar.


Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o frango com o sal, a pimenta, o alho e o orégano. Misture a farinha de rosca com o bacon e reserve.
Passe as tiras de frango pelo ovo e pela mistura de farinha com bacon, pressionando.
Frite em óleo quente, escorra em papel toalha e sirva.


MOELA NA CERVEJA PRETA
Ingredientes:
01 quilo de moela limpa.
02 colheres (sopa) de azeite.
01 cebola cortada em meia-lua.
Meia colher (sopa) de alho picado.
02 folhas de louro.
01 xícara (chá) de tomate sem pele em cubos.
01 colher (sopa) de extrato de tomate.
01 garrafa pequena de cerveja preta.
03 colheres (sopa) de pó para sopa de cebola.
Salsa picada.

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo alto frite a moela no azeite até dourar.
Adicione a cebola, o alho e o louro. Acrescente o tomate, o extrato e refogue por mais 03 minutos.
Despeje a cerveja preta, a sopa de cebola e misture. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão.
Deixe a pressão sair, abra a panela e coloque em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva acompanhado com fatias de pão.

  
LEITOA À PURURUCA EM PORÇÃO

Ingredientes:
04 quilos de leitoa em pedaços
06 dentes de alhos amassados.
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar.
Farofa e arroz para acompanhar.





Modo de preparo:
Tempere os pedaços de leitoa com o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas para tomar gosto.
Coloque em uma forma grande e leve ao forno médio, pré-aquecido por duas horas.
Retire do forno e espere amornar. Em uma frigideira, aqueça óleo em fogo alto até ficar bem quente. Frite a leitoa assada, aos poucos, até pururucar. Escorra e sirva.
  
ISCAS DE PEIXE
Ingredientes:
700 gramas de filé de peixe em tiras.
Suco de 01 limão.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
02 dentes de alhos espremidos.
02 colheres (sopa) de maisena.
Meia xícara (chá) de farinha de trigo.
Meia colher (chá) de sal
01 xícara (chá) de cerveja.
Óleo para fritar
Rodelas de limão para decorar.

Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o peixe com o suco de limão, sal, pimenta e o alho. Reserve.
Em outra tigela, misture a maisena, a farinha e o sal. Adicione a cerveja, aos poucos, mexendo com uma colher, até ficar homogêneo. Passe as tiras pela massa e bata ligeiramente para retirar o excesso.
Em uma frigideira, frite aos poucos, em óleo quente, até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva.


 ISCAS DE CARNE ACEBOLADA

Ingredientes:
700 gramas de carne contrafilé cortada em tiras
03 colheres (sopa) de manteiga.
Sal a gosto.
01 cebola cortada em tiras finas.




Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, frite as tiras de carne na manteiga até dourar e tempere com sal.
Retire da frigideira e disponha em uma travessa. Frite a cebola na mesma gordura que fritou a carne até dourar. Misture com as iscas, se desejar, acompanhadas com fatias de pão.



sexta-feira, 8 de setembro de 2017

RECEITAS: MOLHOS, TEMPEROS E AZEITES


Azeites Aromatizados

- Azeite com Kinkan.

Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
Cascas cortadas de 06 laranjas kinkan (ou casca de 1 ponkan)

Modo de Preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque 100 ml de azeite e as cascas cortadas. E deixe aquecer, mas não deixe ferver. Coe e transfira para uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.


- Azeite com anis estrelado.


Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
10 anis estrelado.

Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite e os anis estrelado. Deixe aquecer, mas sem deixar ferver. Coe e transfira para uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.







- Azeite com ervas frescas.

Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
04 ramos de ervas (alecrim, sálvia, manjericão)

Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite e os 04 ramos de ervas e deixe aquecer, sem ferver. Coe e transfira para uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.

CREME DE ALHO

Ingredientes:
06 cabeças de alho
400 ml de creme de leite fresco
50 ml de água (se precisar)
04 colheres (sopa) de manteiga gelada.
01 colher (chá) de sal.
Pimenta-do-reino branca moída a gosto.

Modo de preparo:
Descasque os alhos.
Numa panela misture o alho com o creme de leite e leve ao fogo moderado por 15 minutos, mexendo de vez em quando. (Se estiver muito espesso, acrescente a 50 ml de água). Tampe a panela até ferver. Depois deixe-a parcialmente tampada.
Retire a panela do fogo, deixe amornar um pouco e transfira o molho para um liquidificador e bata bem.
Volte o molho para a panela e para o fogo, e aos poucos incorpore a manteiga gelada, batendo bem com uma colher de pau (ou batedor de arame). Tempere com uma colher de sal e pimenta-do-reino branca a gosto.


MAIONESE VINAGRETE
Ingredientes:
01 ovo
100 grama de extrato de tomate
01 cebola grande picada
01 pimentão verde picado
01 pitada de açúcar
Sal a gosto
150 ml de óleo.

Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque o ovo, o extrato de tomate, a cebola, o pimentão, o açúcar e o sal a gosto e bata até ficar uma mistura homogênea. Com o liquidificador ainda ligado adicione o óleo em fio. Deixe bater até ficar cremoso e encorpado.
Desligue o liquidificador. Coloque a maionese em uma vasilha e leve à geladeira.



TEMPERO PARA AVES E FRUTOS DO MAR
Ingredientes:
03 colheres (sopa) de alho picado.
03 sachês de caldo de galinha em pó
02 tablete de caldo de galinha
03 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
03 colheres (sopa) de orégano fresco picado
01 quilo de sal.

Modo de preparo:
Coloque numa vasilha os tabletes de caldo, os sachês, a sálvia, o orégano e o alho picado. Amasse com o socador até que as ervas se misturem ao alho.
Coloque meio quilo de sal e misture com as mãos até formar uma farofa úmida
Acrescente o restante do sal e misture até virar uma farofa seca.
Aí, é só colocar numa vasilha e guardar na geladeira.



MOLHO DE TOMATE ECONÔMICO
Ingredientes:
01 quilo de tomate
600 gramas de chuchu
01 fio de azeite
01 cebola média picada
01 lata de extrato de tomate
Sal e açúcar a gosto.
01 litro de água.

Modo de preparo:
Retire a pele dos tomates e corte em pedaços médios
Descasque o chuchu, retire o miolo e pique em pedaços médios
Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola até murchar.
Adicione os pedaços de tomate e chuchu, junte o extrato de tomate, tempere com o sal e o açúcar a gosto, despeje 01 litro de água e deixe em fervura por 01 hora ou até os legumes amolecerem.
Bata no liquidificador, despeje em potes de vidro, deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira.


MOLHO XANGRILÁ
Ingredientes:
01 cebola média picada
01 pimentão amarelo picado
02 alhos picados
03 colheres (sopa) de óleo.
300 gramas de cogumelo paris fatiado
01 colher (sopa) de molho de gergelim
01 colher (sopa) de molho inglês
01 tablete de caldo de vegetais.
01 colher (chá) de pimenta vermelha
Meia xícara (chá) de vinho branco seco.
Uma pitada de hortelã desidratado
Uma pitada de tempero verde desidratado
200 gramas de creme de leite sem soro.

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite, não deixe amolecer muito. Acrescente o pimentão e deixe refogar um pouco. Acrescente o cogumelo e refogue.
Em seguida coloque o molho de gergelim, o molho inglês, o tablete de caldo de vegetais, a pimenta, o vinho, a hortelã e o tempero verde e deixe refogar, reduzindo o caldo.
Prove o sal e se for necessário coloque mais. No final coloque o creme de leite e deixe dar uma pequena fervura.