Rosbife
ao molho de vinho do Porto
Ingredientes:
350 g de cebola-roxa sem casca e cortada ao meio
01 1/2 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
03 xícaras (chá) de caldo de carne
3/4 xícara (chá) de vinho do Porto
01 1/2 colher (chá) de extrato de tomate
01 peça (1 kg) de filé mignon, limpo
01 colher (chá) de tomilho seco
03 fatias de bacon, cortadas em cubos
03 colheres (sopa) de manteiga, dividida
01 colher (sopa) de farinha de trigo
04 raminhos de agrião para enfeitar
Modo
de preparo:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Em uma forma de 23 cm para torta, coloque a cebola-roxa e misture-a com o
azeite, deixando-a bem coberta pelo o azeite. Tempere com sal e pimenta. Leve a
cebola ao forno, mexendo de vez em quando, até que esteja corada e macia, cerca
de 30 minutos.
Em uma panela grande,
misture o caldo de carne e o vinho do Porto. Leve ao fogo para que o molho
ferva. Cozinhe o molho em fogo alto até que ele tenha reduzido pela metade,
cerca de 30 minutos. Misture o extrato de tomate. Reserve.
Seque a carne com um pedaço
de papel toalha e em seguida salpique o tomilho, o sal e a pimenta. Em uma
panela grande e que possa ir ao forno, doure o bacon em fogo médio. Retire o
bacon da panela com uma escumadeira e coloque-o para escorrer sobre uma folha
de papel toalha. Ponha o filé mignon na panela, doure-o dos dois lados, em fogo
médio-alto, durante cerca de 7 minutos.
Ponha a panela no forno e
deixe a carne assar até que a temperatura interna chegue a 50ºC para carne malpassada,
cerca de 25 minutos assando. Ponha a carne na travessa que será servida e
cubra-a com papel alumínio.
Usando uma colher, retire a
gordura que se formou durante o cozimento da carne. Coloque a panela no fogo
alto. Acrescente o caldo de carne que estava reservado, misture e deixe que o
molho ferva. Raspe a panela para remover qualquer resíduo que possa estar
grudado no fundo. Transfira o molho fervido para uma panela menor e novamente
espere ele ferver. Numa vasilha separada misture 1 1/2 colher de sopa (20 g) de
manteiga com a farinha, mexa até formar uma pasta. Ponha junto com o molho e
mexa bem, se quiser use um batedor de ovos para misturar melhor. Mexa o molho
até engrossar. Ponha o restante da manteiga. Acrescente a cebola assada e o
bacon frito. Misture o molho. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Corte a carne em fatias de 1
centímetro de espessura. Despeje o molho por cima das fatias e enfeite com o
agrião.