domingo, 31 de dezembro de 2017

PANETONE LIGHT

Panetone light

Ingredientes:

05 tabletes de fermento biológico
04 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de adoçante granulado
01 xícara (café) de leite desnatado morno
60 g de margarina light
1/2 lata de creme de leite light sem soro
04 ovos
05 colheres (sopa) de adoçante granulado
01 pitada de sal 1 colher (sopa) de raspas de limão
01 colher (sopa) de raspas de laranja
01 colher (sopa) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de uva-passa
1/2 xícara (chá) de pera seca picada (ou outra fruta seca que preferir)
1/2 xícara (chá) de damasco seco picado

Modo de preparo:
Numa, tigela, esfarele bem o fermento e junte 1 xícara de farinha de trigo, o adoçante e o leite até ficar homogêneo. Deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Em outra tigela, bata com um batedor de arame a margarina com o creme de leite e reserve.
Em uma terceira tigela, bata os ovos com o adoçante, o sal, as raspas de limão e de laranja e a essência de baunilha e adicione a este creme a massa fermentada e 2 xícaras de farinha de trigo, mexendo lentamente.
Em seguida, acrescente a mistura de margarina com creme de leite e vá incorporando à massa.
Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, e trabalhe com as mãos, acrescentando 1 xícara da farinha de trigo.
Trabalhe por aproximadamente 10 minutos.
Abra bem a massa e coloque as uvas-passas, a pera e o damasco, e misture mais um pouco para incorporar as frutas na massa.
Corte 6 porções da massa, coloque em forminhas próprias de panetone para 250 g, preencha até a metade de cada uma e deixe a massa crescer por 30 minutos em local sem vento até dobrar de volume.
Leve ao forno médio (180 °C) por 20 minutos, depois abaixe o fogo para 150 °C e deixe por mais 40 minutos.
Deixe esfriar e decore com raspas de laranja e de limão.


sábado, 30 de dezembro de 2017

CHEESECAKE DE MARACUJÁ LIGHT

Cheesecake de maracujá light

Ingredientes:
20 biscoitos doces de leite light
01 colher (chá) de margarina light
01 colher (chá) de adoçante culinário
04 colheres (sopa) de água

Creme:
400 g de cream cheese light
200 ml de suco de maracujá concentrado
04 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 envelope de gelatina sem sabor incolor (dissolvida em 3 colheres de sopa de água quente)
200 ml de creme de leite light
02 claras batidas em neve

Calda:
01 maracujá com sementes
02 colheres (chá) de amido de milho
02 colheres (chá) de adoçante culinário
60 ml de suco de maracujá

Modo de preparo:

Base
No liquidificador ou processador, bata o biscoito até virar uma farofa. Coloque o biscoito batido numa tigela e misture com a margarina, o adoçante e a água até obter uma massa homogênea.
Forre o fundo de uma assadeira redonda de fundo removível (22 cm de diâmetro) com a massa e alise bem a superfície com os dedos.
Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180 °C para dourar (cerca de 10 minutos). Deixe esfriar e reserve.

Creme:
Coloque, no liquidificador o cream cheese, o suco de maracujá, o adoçante culinário e a gelatina dissolvida, e bata bem.
Transfira essa mistura para uma tigela e adicione o creme de leite.
Incorpore delicadamente as claras em neve e distribua sobre a massa já assada.
Reserve na geladeira por 30 minutos.
Na hora de servir, desenforme a cheesecake e cubra com a calda de maracujá.

Calda:
Para fazer a calda, coloque numa panela a polpa do maracujá com sementes, o amido de milho, o adoçante e o suco de maracujá e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar (8 minutos).
Retire do fogo, deixe esfriar e sirva com a cheesecake.


DOCE AUSTRÍACO LIGHT

Doce austríaco light

Ingredientes:
02 1/2 colheres (sopa) de manteiga light
3/4 de xícara (chá) de creme de leite light com o soro
04 colheres (sopa) de adoçante culinário
01 colher (sobremesa) de essência de baunilha
08 gemas
04 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
08 claras batidas em neve com raspas de 1 limão.
1/2 xícara (chá) de adoçante culinário.

Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de leite, 1 colher (sopa) de adoçante culinário e a essência de baunilha.
Deixe ferver apenas para derreter a manteiga.
Transfira essa mistura para uma fôrma refratária oval (33 cm x 22 cm) e reserve.
Numa tigela, bata bem as gemas, a farinha de trigo, o restante do adoçante culinário e o leite com um batedor de arame até ficar homogêneo.
Misture delicadamente e aos poucos as claras batidas em neve no creme de gemas, até que todos os ingredientes estejam incorporados e coloque na fôrma oval que já está com o creme.
Leve para assar no forno preaquecido a 200 °C por cerca de 10 minutos.
Retire do forno, corte em discos com 6 cm de diâmetro e sirva imediatamente.


SORVETE LIGHT DE MORANGO

Sorvete light de morango

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de morangos congelados
Suco de 1 limão
01 colher (sopa) de adoçante
01 clara de ovo.

Modo preparo:
Bata os morangos congelados junto com o suco de limão e o adoçante no liquidificador.
Acrescente a clara de ovo e bata novamente até obter uma mistura cremosa e homogênea.
Sirva em seguida.



COMPOTA DE BANANA COM LARANJA

Compota de banana com laranja

Ingredientes:
01 banana média
1/2 copo suco laranja
Adoçante.

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a banana cortada em rodelas com o suco de laranja e leve ao fogo brando para cozinhar.

Quando a banana estiver cozida, retire do fogo e adoce a gosto. 

PICOLÉ DE PÊSSEGO

Picolé de pêssego

Ingredientes:
01 colher (chá) de gelatina sem sabor preparada conforme indicação da embalagem
1/3 xícara (chá) de suco de pêssego light
02 potes de iogurte desnatado
200 g de pêssegos em calda light fatiados.

Modo de preparo:
Em uma panela pequena, misture a gelatina sem sabor e o suco de pêssego e deixe descansar por 5 minutos.
Cozinhe e mexa em fogo médio até que a gelatina se dissolva.
No liquidificador, bata a mistura de gelatina, o iogurte e os pêssegos fatiados até que fique homogêneo.

Coloque a mistura em forminhas de sorvete, deixe congelar de quatro a seis horas ou até ficar na consistência desejada. 

PUDIM CREMOSO DE CHÁ

Pudim cremoso de chá

Ingredientes:
1¼ xícara (chá) de leite desnatado
05 saquinhos de chá preto
03 ramos de hortelã fresca e picada
01 limão grande, cortado em quartos
½ xícara (chá) de adoçante culinário
04 ovos
01 xícara (chá) de creme de leite light
Folhas de hortelã para decorar.

Modo de preparo:
Em uma panela pequena, cozinhe o leite em fogo baixo por três minutos, mexendo sempre e sem deixar ferver.
Retire do fogo e acrescente os saquinhos de chá, junte a hortelã picada e o limão.
Cubra e deixe em infusão por 20 minutos.
Em seguida, remova e descarte os saquinhos de chá, a hortelã e o limão.
Reserve uma xícara (chá) desta mistura.
Em uma tigela, misture o adoçante com os ovos e bata até formar uma mistura espessa e amarelada.
Aos poucos, acrescente a essa mistura a xícara do preparado de chá com leite.
Junte o creme de leite light e despeje o creme em ramequins.
Leve para assar em banho-maria, em forno a 200ºC por 40 minutos.
Retire e deixe descansar por 30 minutos. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.