quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

CHOCOTONE SEM GLÚTEN, SEM AÇÚCAR E SEM LACTOSE

 Chocotone sem glúten, sem açúcar e sem lactose

Ingredientes:
01 xícara (chá) de farinha de arroz branco
01 xícara (chá) de farinha de arroz integral
3/4 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
01 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada – opcional
02 colheres (sopa) de açúcar de coco
03 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de água morna + 1 colher de sopa
01 colher (sopa) de essência de panetone
10g de fermento biológico
01 colher (chá) de goma xantana
½ xícara de gotas de chocolate 85% ou chocolate picadinho ou frutas cristalizadas ou os 2.

Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes secos. Em outro, misture os ovos, a essência e o óleo, misturando tudo com um garfo.
Junte a mistura liquida aos ingredientes secos e acrescente a água morna, misturando bem até que a massa fique bem homogênea. 
Coloque em uma forma de panetone ou em uma leiteira (para quem não tiver forma), mas desparafuse o cabo.
Deixe a massa descansando em um local fechado (dentro do micro ondas por exemplo) por aproximadamente 25 minutos. 
Pré-aqueça o forno a 180º e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja bem douradinho.



LOMBINHO COM PURÊ DE MAÇÃ

LOMBINHO COM PURÊ DE MAÇÃ

Ingredientes:
01kg de lombo de porco
Suco de 1 limão
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta a gosto
02 dentes de alho picados
02 folhas de louro
01 ramo de alecrim

Para o purê de maçã
04 maçãs sem casca e raladas
03 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
02 cravos
01 canela em pau.

Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o lombo com o suco de limão, louro, alecrim, alho, sal, pimenta e um pouco de azeite.
Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes do preparo.
Em seguida, leve ao forno em uma assadeira por cerca de 40 minutos.
Corte o lombo em fatias finas. Reserve.
Para o purê, leve uma panela pequena ao fogo baixo com a maçã, o açúcar, o vinho, o cravo e a canela.
Deixe cozinhar até que a maçã fique bem cremosa e mexa até secar, cuidando para não queimar o que está na panela.
Sirva com o lombinho fatiado.


PEIXE COZIDO LIGHT COM ALCAPARRAS

Peixe cozido light com alcaparras

Ingredientes:
02 filés de tilápia;
40 gramas de alcaparras;
02 dentes de alho espremidos;
01 limão espremido;
70 gramas de manteiga light;
20 ml de azeite de oliva;
01 pitada de sal;
01 pitada de pimenta do reino.

Modo de preparo:
Leve a manteiga para derreter em frigideira e doure as alcaparras.
 Acrescente o alho e logo em seguida adicione suco de limão e tempere com sal e pimenta.
Cozinhe o peixe no vapor até estar cozido e macio.
Regue com molho de alcaparras e sirva com folhas frescas.


FAROFA INTEGRAL PARA O NATAL

Farofa Integral

Ingredientes:
01 colher (sopa) de azeite
01 colher (sopa) de cebola picada
01 dente de alho picado
06 Fatias de Pão Integral Torrado e Moído
100g de Falso Bacon (Peito de Peru frito)
Sal, ervas, pimenta e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, acrescente o “falso bacon”.
Em seguida, pingue 50ml de água e acrescente o pão triturado. Mecha bem.
Ao final, tempere e acrescente o cheiro verde, o sal e outros temperos a gosto.


ARROZ INTEGRAL COM AMÊNDOAS

Arroz Integral com Amêndoas

Ingredientes:
01 colher de azeite extra virgem
02 cebolas pequenas picadas
03 xícaras (chá) de arroz integral
06 xícaras (chá) de água
01 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
3/4 de xícara (chá) de salsinha picada

Modo de Preparo:
Numa panela grande, coloque o azeite em fogo alto.
Acrescente a cebola até refogá-la.
Adicione o arroz e refogue mexendo sempre durante 1 minuto. Junte a água e as amêndoas.
Cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e tampe.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio (acrescente água somente se necessário).
Junte a salsinha e sirva.
Obs.: Quem desejar pode acrescentar pedaços de peito de frango desfiado.


sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

FILÉ DE PEIXE ASSADO COM VINHO BRANCO

Filé de Peixe Assado

Ingredientes:
01 kg de lombo de peixe branco (4 porções de 250g) – robalo, namorado e linguado são algumas das opções
04 tomates
24 unidades de azeitonas pretas portuguesas
16 unidades de alcaparras
04 colheres (sobremesa) de cebola picada


30 ml de vinho branco
100 ml azeite extra virgem siciliano.
Brotos, Flores e Ervas Frescas
Caldo de Peixe (opcional)
Sal a gosto.
Filme plástico especial para assar.

Modo de preparo:
Cortar 4 quadrados de 40x40 cm e 4 tirinhas (para usar para amarrar) do filme plástico especial para assar e reservar. 
Retirar os caroços das azeitonas e laminar no sentido longitudinal. Reservar. 
Descascar os tomates e retirar as sementes.  Cortar em pequenos cubos. Reservar. 
Temperar os peixes com sal. Selar os 4 lados dos peixes, com 1 colher de azeite, em frigideira antiaderente. 
Paralelamente, murchar a cebola em 3 colheres de azeite. Regar o vinho branco e evaporar o álcool. 
Adicionar os cubos de tomate e 50 ml de caldo (opcional).  Salpicar sal, misturar e retirar do fogo. 
Colocar 2 colheres do tomate recém preparado no centro de cada um dos filmes para assar.  
Posicionar o peixe e cobrir com mais tomate. Distribuir as azeitonas e as alcaparras. Fechar como presente, amarrar com a fitinha do mesmo papel. Assar. 
Amornar o restante do azeite. Misturar os brotos e as ervas e servir com o peixe (regar quando abrir o embrulho). 

Servir com farofa crocante de azeitonas pretas, arroz negro, legumes da estação.

CHESTER COM MAÇÃS RECHEADAS

Chester com Maçãs Recheadas

Ingredientes:
01 chester
½ garrafa de vinho
Suco de 6 laranjas
01 colher (sopa) de margarina light ou manteiga
½ xícara (chá) de salsa picada
06 maçãs vermelha


150 gramas de uvas passas
100 gramas de nozes picadas
½ copo de vinho
1/2 colher (chá) de adoçante

Modo de Preparo:
Tempere o Chester com o vinho e a laranja, de véspera. Misture a margarina à salsa picada e besunte a ave.  Coloque numa assadeira com metade do líquido.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 2 horas, regando-a sempre com o caldo de laranja e vinho em que passou a noite.
Para o recheio das maçãs, coloque as uvas passas no vinho, com o adoçante e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa.
Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora do chester, já com o papel alumínio retirado, para que a ave possa dourar.
Decore-as maçãs com nozes. Para decorar o prato, coloque o chester sobre folhas de alface e distribua as maçãs recheadas, intercalando com uvas Itália e rubi.