quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

PEIXE COZIDO LIGHT COM ALCAPARRAS

Peixe cozido light com alcaparras

Ingredientes:
02 filés de tilápia;
40 gramas de alcaparras;
02 dentes de alho espremidos;
01 limão espremido;
70 gramas de manteiga light;
20 ml de azeite de oliva;
01 pitada de sal;
01 pitada de pimenta do reino.

Modo de preparo:
Leve a manteiga para derreter em frigideira e doure as alcaparras.
 Acrescente o alho e logo em seguida adicione suco de limão e tempere com sal e pimenta.
Cozinhe o peixe no vapor até estar cozido e macio.
Regue com molho de alcaparras e sirva com folhas frescas.


FAROFA INTEGRAL PARA O NATAL

Farofa Integral

Ingredientes:
01 colher (sopa) de azeite
01 colher (sopa) de cebola picada
01 dente de alho picado
06 Fatias de Pão Integral Torrado e Moído
100g de Falso Bacon (Peito de Peru frito)
Sal, ervas, pimenta e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, acrescente o “falso bacon”.
Em seguida, pingue 50ml de água e acrescente o pão triturado. Mecha bem.
Ao final, tempere e acrescente o cheiro verde, o sal e outros temperos a gosto.


ARROZ INTEGRAL COM AMÊNDOAS

Arroz Integral com Amêndoas

Ingredientes:
01 colher de azeite extra virgem
02 cebolas pequenas picadas
03 xícaras (chá) de arroz integral
06 xícaras (chá) de água
01 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
3/4 de xícara (chá) de salsinha picada

Modo de Preparo:
Numa panela grande, coloque o azeite em fogo alto.
Acrescente a cebola até refogá-la.
Adicione o arroz e refogue mexendo sempre durante 1 minuto. Junte a água e as amêndoas.
Cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e tampe.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio (acrescente água somente se necessário).
Junte a salsinha e sirva.
Obs.: Quem desejar pode acrescentar pedaços de peito de frango desfiado.


sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

FILÉ DE PEIXE ASSADO COM VINHO BRANCO

Filé de Peixe Assado

Ingredientes:
01 kg de lombo de peixe branco (4 porções de 250g) – robalo, namorado e linguado são algumas das opções
04 tomates
24 unidades de azeitonas pretas portuguesas
16 unidades de alcaparras
04 colheres (sobremesa) de cebola picada


30 ml de vinho branco
100 ml azeite extra virgem siciliano.
Brotos, Flores e Ervas Frescas
Caldo de Peixe (opcional)
Sal a gosto.
Filme plástico especial para assar.

Modo de preparo:
Cortar 4 quadrados de 40x40 cm e 4 tirinhas (para usar para amarrar) do filme plástico especial para assar e reservar. 
Retirar os caroços das azeitonas e laminar no sentido longitudinal. Reservar. 
Descascar os tomates e retirar as sementes.  Cortar em pequenos cubos. Reservar. 
Temperar os peixes com sal. Selar os 4 lados dos peixes, com 1 colher de azeite, em frigideira antiaderente. 
Paralelamente, murchar a cebola em 3 colheres de azeite. Regar o vinho branco e evaporar o álcool. 
Adicionar os cubos de tomate e 50 ml de caldo (opcional).  Salpicar sal, misturar e retirar do fogo. 
Colocar 2 colheres do tomate recém preparado no centro de cada um dos filmes para assar.  
Posicionar o peixe e cobrir com mais tomate. Distribuir as azeitonas e as alcaparras. Fechar como presente, amarrar com a fitinha do mesmo papel. Assar. 
Amornar o restante do azeite. Misturar os brotos e as ervas e servir com o peixe (regar quando abrir o embrulho). 

Servir com farofa crocante de azeitonas pretas, arroz negro, legumes da estação.

CHESTER COM MAÇÃS RECHEADAS

Chester com Maçãs Recheadas

Ingredientes:
01 chester
½ garrafa de vinho
Suco de 6 laranjas
01 colher (sopa) de margarina light ou manteiga
½ xícara (chá) de salsa picada
06 maçãs vermelha


150 gramas de uvas passas
100 gramas de nozes picadas
½ copo de vinho
1/2 colher (chá) de adoçante

Modo de Preparo:
Tempere o Chester com o vinho e a laranja, de véspera. Misture a margarina à salsa picada e besunte a ave.  Coloque numa assadeira com metade do líquido.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 2 horas, regando-a sempre com o caldo de laranja e vinho em que passou a noite.
Para o recheio das maçãs, coloque as uvas passas no vinho, com o adoçante e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa.
Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora do chester, já com o papel alumínio retirado, para que a ave possa dourar.
Decore-as maçãs com nozes. Para decorar o prato, coloque o chester sobre folhas de alface e distribua as maçãs recheadas, intercalando com uvas Itália e rubi.


RISOTO DE ARROZ VERMELHO, SHITAKE, PERA E GORGONZOLA

Risoto de arroz vermelho, shitake,
Pera e gorgonzola

Ingredientes:
02 xícaras (chá) de arroz vermelho cozido.
04 colheres (sopa) + 2 colheres de alho poro bem picado.
02 colheres (sopa) de azeite + 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
01 xícara (chá) caldo de legumes natural.
01 xícara (café) de vinho branco.

01 xícara (chá) de gorgonzola picado.
03 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas.
01 pera em fatias finas
01 colher (sopa) de açúcar orgânico.
01 bandeja de 200 gramas de shitake cortados em cruz.
Tomilho, sal, pimenta moída e ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno. 
Numa assadeira baixa sobreponha as fatias de peras e salpique açúcar, coloque no forno até ficar dourado. 
Retire do forno e deixe esfriar. Reserve. 
Em uma frigideira coloque uma colher de azeite de oliva + 2 colheres de sopa de alho poro, refogue bem, adicione o shitake. 
Deixe ficar macios, tempere a gosto e reserve. 
Em uma panela grande coloque 2 colheres de sopa de azeite + 4 colheres de sopa de alho poro, refogue bem. Acrescente o arroz vermelho, aos poucos coloque o fundo de legumes e mexa delicadamente. 
Quando o arroz estiver mais seco, adicione o vinho branco deixe evaporar. 
Adicione o gorgonzola, mexa até ficar cremoso, misture com nozes e decore com as peras. 
Reaqueça o shitake, coloque os cogumelos por cima e decore com ciboulete.


SALADA ESPECIAL DE NATAL FITNESS

Salada especial FIT

Ingredientes:
03 maçãs verdes com casca cortada em cubos
02 colheres (sopa) de suco de limão
01 lata de creme de Leite light
01 xícara (chá) de salsão bem picado
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de uva passa preta sem semente
01 maço de endívia
01 pitada de sal

Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture as maçãs com o suco de limão, o creme de leite e tempere com sal.  Junte o salsão, as nozes e as passas e sirva a seguir sobre as folhas de endívia.

Reserve um pouco das nozes e das uvas passas para decorar a salada, polvilhando-as por cima. Para evitar que as maçãs escureçam, deixe-as cobertas com água e gotas de suco de limão.