segunda-feira, 11 de setembro de 2017

RECEITAS COM MANDIOCA


BOLINHA DE MANDIOCA E QUEIJO

Ingredientes:
Meio quilo de mandioca cozida e espremida.
01 colher (chá) de manteiga.
Meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
01 colher (sopa) de cheiro-verde picado
01 ovo
Meia xícara (chá) de farinha de trigo.
Óleo pra fritar.

200 gramas de mussarela em cubos pro recheio.

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a mandioca, a manteiga, o queijo, o sal, pimenta, o cheiro verde, o ovo e a farinha.
Pegue porções da massa, abra as mãos, coloque um cubinho de mussarela dentro e feche, enrolando como uma bolinha. Em uma panela, frite em óleo quente, dourando por igual.


BOLO DE MANDIOCA

Ingredientes:
04 ovos (Separar as claras)
01 quilo de mandioca ralada
01 vidro de leite de coco (200 ml)
01 lata de leite condensado
01 xícara (chá) de açúcar.
50 gramas de queijo ralado
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina para untar
Açúcar para polvilhar a forma.

Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, as gemas, o queijo e a farinha e misture bem.
Junte o fermento e as claras e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada e farinhada com açúcar.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até que esteja assado, enfiando o palito, ele saia limpo.

MANDIOCA FRITA

Ingredientes:
01 quilo de mandioca descascada
02 cubos de caldo de legumes.
02 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Óleo para fritar
01 colher (sopa) de azeite.
03 colheres (sopa) de alho em lâminas.

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a mandioca cortada no sentido do comprimento e o caldo de legumes. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos após início da pressão. Abra a panela e coloque a manteiga e sal. A mandioca tem que estar macia. Se necessário, cozinhe mais um pouco, em fogo alto com a panela destampada.
Espere esfriar completamente e escorra. Frite em óleo bem quente e em pequenas porções. Aqueça uma frigideira com o azeite, frite o alho até dourar levemente e polvilhe sobre a mandioca.


PICADINHO DE CARNE COM MANDIOCA

Ingredientes:
01 quilo de mandioca descascada em cubos
01 colher (sopa) de óleo
01 quilo de coxão mole em cubos
01 cebola média picada
02 dentes de alho picados
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto.

Modo de preparo:    
Cozinhe a mandioca em água fervente com sal, em fogo médio por 15 minutos ou até amaciar, escorra reserve.
Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo médio e frite a carne até dourar.
Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente a mandioca, o sal e a pimenta e refogue por mais 5 minutos.
Transfira para uma tigela e polvilhe com salsinha.


PURÊ DE MANDIOCA

Ingredientes:
01 quilo de mandioca descascada e picada
02 xícaras (chá) de leite quente
02 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
02 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar.

Modo de preparo:          
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e sal, leve ao fogo médio e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e coloque sob a água corrente Passe ainda quente pelo espremedor.
Coloque em uma panela, adicione o leite quente, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada ralada e mexa por 5 minutos. Transfira para um refratário polvilhe a salsa picada.

QUINDIM DE AIPIM

Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 xícara (chá) de leite de coco
06 ovos
01 colher (sopa) de manteiga
500 gramas de mandioca ralada
Margarina para untar e açúcar para polvilhar.



Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga, a mandioca e despeje em uma forma de buraco no meio untada e polvilhada
Leve pra assar em forno médio pré-aquecido, em banho-maria até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.


sábado, 9 de setembro de 2017

PETISCOS SABOROSOS

PETISCOS SABOROSOS

CALABRESA ACEBOLADA
Ingredientes:
02 colheres (sopa) de azeite.
500 gramas de calabresa cortada em rodelas.
03 cebolas cortadas em pétalas.
02 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar.



Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e frite a calabresa até dourar. Coloque a cebola e frite até amaciar.
Polvilhe com a salsa e, se desejar, sirva com fatias de pão.


  
ISCAS DE FRANGO COM BACON
Ingredientes:
01 ½ de peito de frango cortado em tiras.
02 colheres (chá) de sal.
01 colher (chá) de pimenta-do-reino.
02 dentes de alho picados.
01 colher (chá) de orégano.
03 xícaras (chá) de farinha de rosca.
04 fatias de bacon triturados.
03 ovos batidos.
Óleo para fritar.


Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o frango com o sal, a pimenta, o alho e o orégano. Misture a farinha de rosca com o bacon e reserve.
Passe as tiras de frango pelo ovo e pela mistura de farinha com bacon, pressionando.
Frite em óleo quente, escorra em papel toalha e sirva.


MOELA NA CERVEJA PRETA
Ingredientes:
01 quilo de moela limpa.
02 colheres (sopa) de azeite.
01 cebola cortada em meia-lua.
Meia colher (sopa) de alho picado.
02 folhas de louro.
01 xícara (chá) de tomate sem pele em cubos.
01 colher (sopa) de extrato de tomate.
01 garrafa pequena de cerveja preta.
03 colheres (sopa) de pó para sopa de cebola.
Salsa picada.

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo alto frite a moela no azeite até dourar.
Adicione a cebola, o alho e o louro. Acrescente o tomate, o extrato e refogue por mais 03 minutos.
Despeje a cerveja preta, a sopa de cebola e misture. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão.
Deixe a pressão sair, abra a panela e coloque em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva acompanhado com fatias de pão.

  
LEITOA À PURURUCA EM PORÇÃO

Ingredientes:
04 quilos de leitoa em pedaços
06 dentes de alhos amassados.
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar.
Farofa e arroz para acompanhar.





Modo de preparo:
Tempere os pedaços de leitoa com o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas para tomar gosto.
Coloque em uma forma grande e leve ao forno médio, pré-aquecido por duas horas.
Retire do forno e espere amornar. Em uma frigideira, aqueça óleo em fogo alto até ficar bem quente. Frite a leitoa assada, aos poucos, até pururucar. Escorra e sirva.
  
ISCAS DE PEIXE
Ingredientes:
700 gramas de filé de peixe em tiras.
Suco de 01 limão.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
02 dentes de alhos espremidos.
02 colheres (sopa) de maisena.
Meia xícara (chá) de farinha de trigo.
Meia colher (chá) de sal
01 xícara (chá) de cerveja.
Óleo para fritar
Rodelas de limão para decorar.

Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere o peixe com o suco de limão, sal, pimenta e o alho. Reserve.
Em outra tigela, misture a maisena, a farinha e o sal. Adicione a cerveja, aos poucos, mexendo com uma colher, até ficar homogêneo. Passe as tiras pela massa e bata ligeiramente para retirar o excesso.
Em uma frigideira, frite aos poucos, em óleo quente, até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva.


 ISCAS DE CARNE ACEBOLADA

Ingredientes:
700 gramas de carne contrafilé cortada em tiras
03 colheres (sopa) de manteiga.
Sal a gosto.
01 cebola cortada em tiras finas.




Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, frite as tiras de carne na manteiga até dourar e tempere com sal.
Retire da frigideira e disponha em uma travessa. Frite a cebola na mesma gordura que fritou a carne até dourar. Misture com as iscas, se desejar, acompanhadas com fatias de pão.



sexta-feira, 8 de setembro de 2017

RECEITAS: MOLHOS, TEMPEROS E AZEITES


Azeites Aromatizados

- Azeite com Kinkan.

Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
Cascas cortadas de 06 laranjas kinkan (ou casca de 1 ponkan)

Modo de Preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque 100 ml de azeite e as cascas cortadas. E deixe aquecer, mas não deixe ferver. Coe e transfira para uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.


- Azeite com anis estrelado.


Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
10 anis estrelado.

Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite e os anis estrelado. Deixe aquecer, mas sem deixar ferver. Coe e transfira para uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.







- Azeite com ervas frescas.

Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
04 ramos de ervas (alecrim, sálvia, manjericão)

Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite e os 04 ramos de ervas e deixe aquecer, sem ferver. Coe e transfira para uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.

CREME DE ALHO

Ingredientes:
06 cabeças de alho
400 ml de creme de leite fresco
50 ml de água (se precisar)
04 colheres (sopa) de manteiga gelada.
01 colher (chá) de sal.
Pimenta-do-reino branca moída a gosto.

Modo de preparo:
Descasque os alhos.
Numa panela misture o alho com o creme de leite e leve ao fogo moderado por 15 minutos, mexendo de vez em quando. (Se estiver muito espesso, acrescente a 50 ml de água). Tampe a panela até ferver. Depois deixe-a parcialmente tampada.
Retire a panela do fogo, deixe amornar um pouco e transfira o molho para um liquidificador e bata bem.
Volte o molho para a panela e para o fogo, e aos poucos incorpore a manteiga gelada, batendo bem com uma colher de pau (ou batedor de arame). Tempere com uma colher de sal e pimenta-do-reino branca a gosto.


MAIONESE VINAGRETE
Ingredientes:
01 ovo
100 grama de extrato de tomate
01 cebola grande picada
01 pimentão verde picado
01 pitada de açúcar
Sal a gosto
150 ml de óleo.

Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque o ovo, o extrato de tomate, a cebola, o pimentão, o açúcar e o sal a gosto e bata até ficar uma mistura homogênea. Com o liquidificador ainda ligado adicione o óleo em fio. Deixe bater até ficar cremoso e encorpado.
Desligue o liquidificador. Coloque a maionese em uma vasilha e leve à geladeira.



TEMPERO PARA AVES E FRUTOS DO MAR
Ingredientes:
03 colheres (sopa) de alho picado.
03 sachês de caldo de galinha em pó
02 tablete de caldo de galinha
03 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
03 colheres (sopa) de orégano fresco picado
01 quilo de sal.

Modo de preparo:
Coloque numa vasilha os tabletes de caldo, os sachês, a sálvia, o orégano e o alho picado. Amasse com o socador até que as ervas se misturem ao alho.
Coloque meio quilo de sal e misture com as mãos até formar uma farofa úmida
Acrescente o restante do sal e misture até virar uma farofa seca.
Aí, é só colocar numa vasilha e guardar na geladeira.



MOLHO DE TOMATE ECONÔMICO
Ingredientes:
01 quilo de tomate
600 gramas de chuchu
01 fio de azeite
01 cebola média picada
01 lata de extrato de tomate
Sal e açúcar a gosto.
01 litro de água.

Modo de preparo:
Retire a pele dos tomates e corte em pedaços médios
Descasque o chuchu, retire o miolo e pique em pedaços médios
Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola até murchar.
Adicione os pedaços de tomate e chuchu, junte o extrato de tomate, tempere com o sal e o açúcar a gosto, despeje 01 litro de água e deixe em fervura por 01 hora ou até os legumes amolecerem.
Bata no liquidificador, despeje em potes de vidro, deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira.


MOLHO XANGRILÁ
Ingredientes:
01 cebola média picada
01 pimentão amarelo picado
02 alhos picados
03 colheres (sopa) de óleo.
300 gramas de cogumelo paris fatiado
01 colher (sopa) de molho de gergelim
01 colher (sopa) de molho inglês
01 tablete de caldo de vegetais.
01 colher (chá) de pimenta vermelha
Meia xícara (chá) de vinho branco seco.
Uma pitada de hortelã desidratado
Uma pitada de tempero verde desidratado
200 gramas de creme de leite sem soro.

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite, não deixe amolecer muito. Acrescente o pimentão e deixe refogar um pouco. Acrescente o cogumelo e refogue.
Em seguida coloque o molho de gergelim, o molho inglês, o tablete de caldo de vegetais, a pimenta, o vinho, a hortelã e o tempero verde e deixe refogar, reduzindo o caldo.
Prove o sal e se for necessário coloque mais. No final coloque o creme de leite e deixe dar uma pequena fervura.




sexta-feira, 1 de setembro de 2017

RECEITAS DE PEIXES E FRUTOS DO MAR

RECEITAS DE PEIXES E FRUTOS DO MAR

ESPETINHOS DE CAMARÃO
Ingredientes:
01 quilo de camarão grande.
400 gramas de queijo lanche inteiro.
01 pacote de palitos para churrasquinho
01 ovo
01 xícara de farinha de trigo.
Água
Meio quilo de farinha de rosca.
01 colher (sopa) de salsinha picada.

Modo de preparo:
Faça um molho com uma colher de óleo, sal, pimenta, limão e salsa picada.
Coloque o camarão no molho.
Com a farinha de trigo, o ovo e a água, faça uma massa bem consistente.
Prepare os espetinhos, alternando com um camarão e um cubinho de queijo.
Encha o espetinho, passe na massa e na farinha de rosca.
É só fritar e servir.


ESCONDIDINHO DE CAMARÃO
Ingredientes:
Massa:
1.200 quilo de aipim
300 ml de creme de leite fresco.
Sal e pimenta a gosto.

Recheio:
800 gramas de camarão.
01 garrafinha de leite de coco
02 colheres (sopa) de molho de tomate.
03 colheres (sopa) de azeite de dendê.
01 maço de coentro.
02 cebolas
Meio pimentão verde
03 tomates maduros
20 gramas de maisena.
50 gramas de queijo ralado.

Modo de preparo:
Massa:
Cozinhe o aipim até ficar bem molinho e tire a fibra interna dele.
Em pequenas porções por vez, colocar o aipim no processador, adicionar um pouco de sal e bater.
Depois de tudo batido, ponha pimenta a gosto e reserve.

Recheio:
Corte a cebola, o tomate e o pimentão em cubinhos.
Picar bem o coentro e limpar o camarão.
Feito isso, leve a cebola ao fogo com o azeite de dendê, refogue bem e adicione o pimentão e depois o tomate.
Assim que os legumes ficarem bem refogados, acrescente o leite de coco e deixe curtir bem.
Em seguida, botar o molho de tomate, o sal, a pimenta e um pouco de água, se achar necessário.
Enquanto o creme vai cozinhando e ganhando sabor, aqueça um frigideira e ponha 2 dentes de alho amassados e um pouco de azeite de dendê.
Quando estiver bem quente, coloque os camarões e salpique um pouco de sal. Deixe-os ganharem cor e desligue o fogo.
Bote os camarões na panela com o refogado de legumes e misture bem, provando o sal e a pimenta. Adequar ao seu paladar
Por fim, adicione a maisena dissolvida em água, coloque o coentro e deixe cozinhar por mais uns 2 minutos.
Espere ficar em temperatura ambiente para montar.

Montagem:
Em uma tigela que possa ir ao forno, unte o fundo com azeite e ponha o creme de aipim com ajuda de uma colher azeitada, para não ficar colando.
A seguir, acrescente o creme de camarão e a outra metade do creme de aipim.
Espalhar bem e salpicar com o queijo ralado.
Leve ao forno 200°C por 20 minutos ou até fiar douradinho.


MERLUZA GRELHADO COM PURÊ DE MANDIOQUINHA
Ingredientes:
500 gramas de filé de merluza.
01 dente de alho amassado.
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Suco de meio limão.
Farinha de trigo para envolver os filés.
Azeite e margarina para grelhar.


Para o purê:
600 gramas de mandioquinha
02 xícaras (chá) de leite.
02 cubos de caldo de galinha
01 colher (sopa) de margarina.
Meia xícara (chá) de creme de leite.

Modo de preparo:
Tempere os filés, deixe descansar por 15 minutos, passe-os pela farinha de trigo. Com a palma das mãos retire o excesso de farinha. Unte uma frigideira com margarina e azeite, deixe esquentar bem coloque os filés para gratinar, quando estiver dourado vire para que doure o outro lado.
Purê, corte a mandioquinha em rodelas e cozinhe com o leite, o caldo. Espere a mandioquinha absorver boa parte do leite e ficar bem macia. Então, quando ainda estiver bem quente, passe tudo pelo espremedor. Não deixe esfriar e, bem depressa, acrescente a margarina e o creme de leite light. Mexa bem. Devolva a mistura à panela, no fogo, para reaquecer.


FILÉ DE MERLUZA AO MOLHO DE TOMATE
Ingredientes:
400 gramas de filé de merluza temperada com sal, pimenta, alho e limão.
02 colheres (sopa) de extrato de tomate.
01 colher (sopa) de azeite.
01 dente de alho picado.
Meia cebola ralada.
01 colher (sopa) de açúcar.
200 ml de água quente.
01 tomate grande, bem vermelho picado.
01 cubo de caldo de galinha.
Salsinha, cebolinha e coentro a gosto.

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola deixe fritar um pouco, coloque o alho, mexa até dourar. Junte o extrato, a água, o caldo, o açúcar, deixe ferver, coloque o tomate, deixe cozinhar sem derreter o tomate, coloque os filés no molho, tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Acerte o sal, coloque as ervas verdes.


MERLUZA FRITO
Ingredientes:
04 filés de merluza.
03 dentes de alho já socados com sal.
01 ovo
Farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar.



Modo de preparo:
Pegue os filés, de uns cortes neles, tempere com o alho, se quiser pode temperar com limão também.
Passe no ovo, depois na farinha de trigo.
Frite até dourar e coloque no papel toalha.


FILÉ DE PEIXE RECHEADO COM QUEIJO
Ingredientes:
01 quilo de file de peixe sem pele.
200 gramas de mussarela
Suco de um limão
02 dentes de alho ralado
01 colher (sopa) de tempero verde picado.
02 xícaras (chá) de farinha de rosca.
02 xícaras (chá) de farinha de trigo.
01 ovo.
Sal a gosto.
02 xícaras (chá) de óleo pra fritar.

Modo de preparo:
Tempere os files com alho ralado, o suco de limão, o sal e o tempero verde. O peixe deve ser cortado em pedaços de mesmo tamanho.
Pegue o pedaço de peixe, coloque o queijo cortado e dobre o mesmo para que o queijo fique totalmente escondido, aperte bem e passe na farinha de trigo, no ovo batido e por último na farinha de rosca, sempre pressionando para não correr o risco de abrir.
Depois disso pode fritar em óleo quente.


PEIXE KERALA
Ingredientes:
250 gramas de filé de badejo
01 pitada de sal
01 pitada de pimenta
01 colher (sopa) de farinha de trigo.
Suco de 1 limão.

Molho:
02 colheres (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de cebola picada.
01 pitada de sementes de cominho.
01 pitada de garam masala (tempero indiano).
¼ de xícara (chá) de leite de coco.
01 colher (sopa) de mostarda
02 colheres (sopa) de cebolinha picada.

Modo de preparo:
Tempere os filés com sal, limão e pimenta. Passe o filé na farinha de trigo e grelhe. Reserve.
Aqueça a manteiga e doure a cebola, as sementes de cominho e o garam masala.
Acrescente o leite de coco e a mostarda. corrija o sal e finalize com a cebolinha.