Azeites
Aromatizados
-
Azeite com Kinkan.
Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
Cascas cortadas de 06 laranjas kinkan (ou casca de 1
ponkan)
Modo
de Preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque 100 ml de azeite e as
cascas cortadas. E deixe aquecer, mas não deixe ferver. Coe e transfira para
uma vasilha para esfriar em temperatura ambiente.
- Azeite com anis
estrelado.
Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
10 anis estrelado.
Modo
de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite e os anis
estrelado. Deixe aquecer, mas sem deixar ferver. Coe e transfira para uma
vasilha para esfriar em temperatura ambiente.
-
Azeite com ervas frescas.
Ingredientes:
100 ml de azeite extra virgem
04 ramos de ervas (alecrim, sálvia, manjericão)
Modo
de preparo:
Numa panela em fogo médio, coloque o azeite e os 04 ramos
de ervas e deixe aquecer, sem ferver. Coe e transfira para uma vasilha para
esfriar em temperatura ambiente.
CREME
DE ALHO
Ingredientes:
06 cabeças de alho
400 ml de creme de leite fresco
50 ml de água (se precisar)
04 colheres (sopa) de manteiga gelada.
01 colher (chá) de sal.
Pimenta-do-reino branca moída a gosto.
Modo
de preparo:
Descasque os alhos.
Numa panela misture o alho
com o creme de leite e leve ao fogo moderado por 15 minutos, mexendo de vez em
quando. (Se estiver muito espesso, acrescente a 50 ml de água). Tampe a panela
até ferver. Depois deixe-a parcialmente tampada.
Retire a panela do fogo,
deixe amornar um pouco e transfira o molho para um liquidificador e bata bem.
Volte o molho para a panela
e para o fogo, e aos poucos incorpore a manteiga gelada, batendo bem com uma
colher de pau (ou batedor de arame). Tempere com uma colher de sal e
pimenta-do-reino branca a gosto.
MAIONESE
VINAGRETE
Ingredientes:
01 ovo
100 grama de extrato de
tomate
01 cebola grande picada
01 pimentão verde picado
01 pitada de açúcar
Sal a gosto
150 ml de óleo.
Modo
de preparo:
Em um liquidificador,
coloque o ovo, o extrato de tomate, a cebola, o pimentão, o açúcar e o sal a
gosto e bata até ficar uma mistura homogênea. Com o liquidificador ainda ligado
adicione o óleo em fio. Deixe bater até ficar cremoso e encorpado.
Desligue o liquidificador.
Coloque a maionese em uma vasilha e leve à geladeira.
TEMPERO
PARA AVES E FRUTOS DO MAR
Ingredientes:
03 colheres (sopa) de alho
picado.
03 sachês de caldo de
galinha em pó
02 tablete de caldo de
galinha
03 colheres (sopa) de sálvia
fresca picada
03 colheres (sopa) de
orégano fresco picado
01 quilo de sal.
Modo
de preparo:
Coloque numa vasilha os
tabletes de caldo, os sachês, a sálvia, o orégano e o alho picado. Amasse com o
socador até que as ervas se misturem ao alho.
Coloque meio quilo de sal e
misture com as mãos até formar uma farofa úmida
Acrescente o restante do sal
e misture até virar uma farofa seca.
Aí, é só colocar numa
vasilha e guardar na geladeira.
MOLHO
DE TOMATE ECONÔMICO
Ingredientes:
01 quilo de tomate
600 gramas de chuchu
01 fio de azeite
01 cebola média picada
01 lata de extrato de tomate
Sal e açúcar a gosto.
01 litro de água.
Modo
de preparo:
Retire a pele dos tomates e
corte em pedaços médios
Descasque o chuchu, retire o
miolo e pique em pedaços médios
Em uma panela, coloque um
fio de azeite e refogue a cebola até murchar.
Adicione os pedaços de
tomate e chuchu, junte o extrato de tomate, tempere com o sal e o açúcar a
gosto, despeje 01 litro de água e deixe em fervura por 01 hora ou até os
legumes amolecerem.
Bata no liquidificador,
despeje em potes de vidro, deixe esfriar, tampe e guarde na geladeira.
MOLHO
XANGRILÁ
Ingredientes:
01 cebola média picada
01 pimentão amarelo picado
02 alhos picados
03 colheres (sopa) de óleo.
300 gramas de cogumelo paris
fatiado
01 colher (sopa) de molho de
gergelim
01 colher (sopa) de molho
inglês
01 tablete de caldo de vegetais.
01 colher (chá) de pimenta
vermelha
Meia xícara (chá) de vinho
branco seco.
Uma pitada de hortelã
desidratado
Uma pitada de tempero verde
desidratado
200 gramas de creme de leite
sem soro.
Modo
de preparo:
Refogue a cebola e o alho no
azeite, não deixe amolecer muito. Acrescente o pimentão e deixe refogar um
pouco. Acrescente o cogumelo e refogue.
Em seguida coloque o molho
de gergelim, o molho inglês, o tablete de caldo de vegetais, a pimenta, o
vinho, a hortelã e o tempero verde e deixe refogar, reduzindo o caldo.
Prove o sal e se for
necessário coloque mais. No final coloque o creme de leite e deixe dar uma
pequena fervura.