CASADINHO DE BACALHAU E BATATA
INGREDIENTES:
50 ml de
azeite
Meia
cebola cortada em rodelas
800
gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
01
pimenta dedo-de-moça picadinha
150
gramas de azeitonas pretas picadas
Cheiro
verde picado a gosto
06
batatas grandes cortadas em lâminas finas.
04 dentes
de alhos picados
01 galho
de alecrim (a gosto)
Sal e
pimenta-do-reino branca a gosto
Meia
cebola cortada em rodelas.
Meio
pimentão vermelho cortado em rodelas.
Meio pimentão
verde cortado em rodelas.
MODO DE PREPARO:
Numa
panela coloque o azeite e refogue a cebola; acrescente o bacalhau, a pimenta
dedo-de-moça, as azeitonas e o cheiro verde. Deixe apurar por 3 minutos e
reserve.
Numa
tigela coloque as batatas cortadas, o alho, a alecrim, o sal e a
pimenta-do-reino a gosto. Misture e reserve.
Num
refratário untado com azeite coloque a metade das batatas, a metade do
bacalhau, acrescente a cebola, o pimentão verde e o vermelho. Depois coloque a
outra metade do bacalhau e cubra com o restante das batatas.
Regue com
azeite e coloque mais um pouco de alecrim. Leve ao forno pré-aquecido a 150
graus por uma hora.
BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO
INGREDIENTES:
01 copo
de grão-de-bico, deixado de molho um dia antes.
500
gramas de bacalhau dessalgado.
Meia
xícara (chá) de azeite
01 cebola
grande cortadas em rodelas.
02 dentes
de alhos picados
02
batatas médias cortadas em quatro.
01
pimentão cortado em rodelas
10
azeitonas verdes ou pretas
02 ovos
cozidos e cortado em quatro
Meia lata
de extrato de tomate.
Orégano
02
envelopes de tempero para peixes
01 colher
(sopa) de coentro picado
Meia
xícara (chá) de cebolinha picada.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe o
bacalhau em água até amolecer. Retire as espinhas e deixe em pedaços médios.
Reserve.
Cozinhe o
grão-de-bico na mesma água que ficou demolho, na pressão por 10 minutos. Não
pode desmanchar. Reserve.
Cozinhe
as batatas na água que cozinhou o bacalhau, sem deixar amolecer demais e
reserve.
Em uma
panela coloque o azeite, refogue a cebola e o alho, junte o extrato de tomate e
o pimentão e deixe refogar bem. Junte um pouco da água do bacalhau no molho
desde que não fique salgado, adicione o tempero de peixe, o orégano, o coentro
e a cebolinha.
Junte o
bacalhau, o grão-de-bico e as batatas, e mexa com cuidado pra não desmanchar
junte as azeitonas, e leve ao forno por 15 minutos em fogo médio. Retire e
enfeite com os ovos.
BACALHAU CREMOSO
INGREDIENTES:
Para o bacalhau:
250
gramas de bacalhau dessalgado.
01 litro
de leite para cozinhar o bacalhau
01 buquê
garni (Sálvia, tomilho, alecrim e manjericão)
Para o prato:
250
gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
03
colheres (sopa) de azeite
01 colher
(sopa) de manteiga
01 dente
de alho amassado
01 cebola
picada
01
pimenta pequena dedo-de-moça picada
01 xícara
(chá) de cenoura ralada
01 litro
de creme de leite fresco
03
colheres (sopa) de farinha de trigo
Meio
tablete de caldo de camarão dissolvido numa xícara de leite.
01 colher
(sopa) de ervas picadas (sálvia, tomilho, alecrim e manjericão)
Sal,
pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Para polvilhar:
Queijo
ralado.
Sálvia,
tomilho, alecrim e manjericão picado.
MODO DE PREPARO:
Bacalhau: cozinhe no leite com o buquê garni por 30
minutos. Desfie o bacalhau, reserve.
Reserve
01 xícara (chá) do leite do cozimento para dissolver a farinha de trigo e o
tablete de caldo de camarão.
Prato: numa panela, coloque o azeite, a manteiga, o
alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Deixe amolecer. Coloque a cenoura, o
bacalhau, o creme de leite, o leite com a farinha de trigo com o caldo de
peixe, as ervas, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Cozinhe por 15 a 20 minutos
até engrossar. Despeje num refratário polvilhe o queijo e as ervas. Leve ao
forno médio por 20 minutos.
BACALHAU COM NATAS
INGREDIENTES:
01 quilo
de bacalhau
01 cebola
picada
02 dentes
de alho
04
batatas médias
01 talo
de alho poró
Meio
litro de natas ou creme de leite.
01 ovo
Queijo
parmesão
Coentro
Azeite
Azeitona
preta
MODO DE PREPARO:
Coloque o
bacalhau para dessalgar. No dia anterior.
Em uma
panela coloque o azeite, doure o alho, a cebola e o alho poró. Em seguida
coloque o bacalhau e deixe dourar.
Pegue as
batatas corte em cubos e frite à parte. Depois coloque-as junto ao bacalhau, o
coentro e a nata ou creme de leite. Misture bem.
Bata o
ovo inteiro e pincele o bacalhau, espalhe as azeitonas e polvilhe o queijo
parmesão.
Coloque
para gratinar no forno durante 30 minutos.
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
INGREDIENTES:
PURÊ:
01 quilo
de batatas cozidas
01 colher
(sopa) de manteiga
01
caixinha de creme de leite
50 gramas
de queijo ralado
Sal a
gosto.
REFOGADO:
Meio
quilo de bacalhau dessalgado
Meia
xícara (chá) de azeite
01 cebola
pequena picada
01 tomate
picado
Meio
pimentão vermelho
Meio
pimentão verde
Meio
pimentão amarelo
Meia
xícara (chá) de azeitonas
Meia
xícara (chá) de cebolinha verde
Sal e
pimenta a gosto.
COBERTURA:
03 claras
em neve
01 xícara
(chá) de creme de leite
Queijo
ralado para polvilhar.
MODO DE PREPARO:
PURÊ: Em uma panela coloque as batatas cozidas e
espremidas, manteiga, creme de leite, sal e queijo ralado, mexa. Cozinhe até
engrossar.
REFOGADO: Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola
e o tomate. Junte os pimentões e cozinhe por alguns minutos. Adicione o
bacalhau previamente cozido, as azeitonas, o sal e a pimenta. Cozinhe por
alguns minutos em fogo baixo. Acrescente a cebolinha mexa e reserve.
COBERTURA: Bata as claras em neve firme. Desligue e adicione
o creme de leite.
MONTAGEM: Unte um recipiente com manteiga. Coloque o purê;
espalhe o recheio de bacalhau. A seguir, distribua a cobertura. Polvilhe o
queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
BACALHOADA
INGREDIENTES:
01 quilo
e meio de bacalhau dessalgado
800
gramas de batatas cortada em rodelas
01
pimentão verde cortado em tiras
01
pimentão vermelho cortado em tiras
02
cebolas grandes fatiadas
02 dentes
de alho picados
02
tomates maduros e picados.
100
gramas azeitonas pretas.
Sal,
Salsa e pimenta-do-reino a gosto
03 ovos
cozidos
Azeite
para regar.
MODO DE PREPARO:
Dessalgue
o bacalhau e desfie, reserve.
Em uma
panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por 20 minutos.
Escorra e corte em rodelas e reserve.
Em um
refratário untado faça camadas, com tomates, depois as cebolas, as batatas, o
bacalhau, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
Tempere
com uma colher(chá) de sal e 01 colher(café) de Ajinomoto, e regue com azeite.
Repita o
processo e finalize com os ingredientes que restarem
Distribua
sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite e
leve ao forno pré-aquecido por 01 hora ou até que os ingredientes estejam “al
dente”
BATATA
DOCE RECHEADA COM BACALHAU
INGREDIENTES:
05 batata
doce
Meio
quilo de bacalhau
01
pimentão verde
01 cebola
média
10
azeitonas sem caroço
01 tomate
Cheiro-verde,
sal e pimenta-do-reino a gosto
01 sache
de molho de tomate
02 dentes
de alho picados
01 xícara
(chá) de azeite.
MODO DE PREPARO:
Deixe o
bacalhau de molho para dessalgar, cozinhe e desfie. Reserve.
Numa panela
refogue a cebola, o pimentão, o alho, o sal, a pimenta, as azeitonas e o
cheiro-verde.
Descasque
a batata doce, e com uma colher faça um buraco no centro, retirar o miolo,
recheio com o bacalhau, coloque em uma panela grande e cubra com o molho
refogado, acrescente o azeite e cozinhe até ficar cozidas.
TORTA
CROCANTE DE BACALHAU E ALHO PORÓ
INGREDIENTES:
01 pacote
massa de harumaki
01 quilo
de batata
01 quilo
de bacalhau
300
gramas de queijo gruyére
02
unidades de alho poró
01 litro
de leite
100
gramas de manteiga
Cheiro-verde
a gosto.
01 gema
para pincelar.
MODO DE PREPARO:
Dessalgar
o bacalhau e desfiar, refogue com a manteiga e o alho poró fatiado, acrescente
um pouco de leite. Se necessário, engrosse com amido de milho.
Descasque
e cozinhe as batatas e corte em rodelas.
Em uma
forma de fundo falso, forre com a massa e faça uma primeira camada de batatas,
a seguir acrescente o creme de bacalhau, o gruyére ralado, repetindo o
procedimento.
Finalize
fechando a torta com a própria massa e pincele a gema por cima.
Asse em
forno médio até dourar.
BOLINHO DE BACALHAU
INGREDIENTES:
01 colher
(sopa) de azeite
Meia
colher (sopa) de alho
02
colheres (sopa) de cebola picada
02
batatas médias cozidas, descascadas e amassadas.
01 ovo
batido
200
gramas de bacalhau cozido e desfiado
¼ xícara
(chá) de farinha de rosca.
01 colher
(sopa) de azeite
Salsinha,
pimenta-do-reino e sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
Numa
panela coloque o azeite e refogue o alho, a cebola até dourar.
Transfira
o refogado para numa tigela, adicione as batatas amassadas, ovo batido, o
bacalhau, a farinha de rosca, o azeite, a salsa, a pimenta-do-reino e o sal a
gosto. Misture bem até formar uma massa homogênea.
Pegue
pequenas poções de massa, faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar.
SARDINHA
EMPANADA AO MOLHO TÁRTARO
INGREDIENTES:
Para a Sardinha:
06
sardinhas limpas
01 ovo
01 xícara
(chá) de leite
04
colheres (sopa) farinha de trigo
Farinha
de rosca
02 limões
01 colher
(sopa) de azeite.
Para o molho:
01 colher
(chá) de cebola ralada
02
colheres (chá) de picles picados
01 colher
(sopa) de azeitonas verdes picadas
01 colher
(sopa) de salsa e cebolinha picada
¾ xícara
(chá) de maionese
01 colher
(chá) de limão
01 colher
(chá) de mostarda.
MODO DE PREPARO:
SARDINHA:
Regue as
sardinhas com suco de limão e deixe marinar por 15 minutos.
Acrescente
o sal e, em seguida, passe as sardinhas na farinha de trigo, nos ovos batidos e
na farinha de rosa para empanar.
Frite em
óleo bem quente e sirva com fatias de limão.
MOLHO
TÁRTARO:
Para o
molho, bata todos os ingredientes em uma tigela com o auxílio de um batedor de
mão até obter uma mistura homogênea.
SALMÃO
AO MOLHO DE LARANJA E GENGIBRE
INGREDIENTES:
SALMÃO:
01 quilo
de filé de salmão compele
01 xícara
(chá) de suco de laranja
02
colheres (chá) de vinagre balsâmico
01 colher
(chá) de gengibre.
Sal e
pimenta a gosto.
SOBREMESA CHARLOTE:
02 lata
de leite condensado
04 ovos
01 lata
de creme de leite
03
colheres (sopa) de açúcar
01 caixa
biscoito champanhe
05
colheres (sopa) de achocolatado em pó
01 copo
de água
Lascas de
amêndoas a gosto
MODO DE PREPARO:
SALMÃO:
Tire o
suco de laranja do fogo e deixe esfriar
Depois,
acrescente o vinagre balsâmico e o gengibre ao suco de laranja.
Forre uma
travessa com papel vegetal e ponha o filé de salmão com apele para baixo e
tempere com sal e pimenta. Cubra o salmão com a metade do suco de laranja e
asse o salmão no forno. Depois, pincele o salmão com a metade que restou do
suco de laranja e asse novamente.
SOBREMESA CHARLOTE:
Primeiro,
separe as claras das gemas, e coloque os leite condensado com as gemas numa
panela e levar ao fogo.
Para a
montagem: coloque primeiro o creme no fundo da travessa e, por cima, deite o
biscoito champanhe.
Coloque o
achocolatado em pó e a água numa panela e leve ao forno até ferver e jogue a
calda por cima dos biscoitos.
E coloque
as lasquinhas de amêndoa por cima. Bata as claras em neves, acrescente o açúcar
e bata mais um pouco.
Adicione
o creme de leite e misture delicadamente, sem bater.
Ponha
este creme branco por cima do biscoito. Pra decorar, dê uma douradinha com o
maçarico culinário e leve a geladeira.
TORTA DE
ATUM
INGREDIENTES:
MASSA:
02 ½
copos (americano) de leite
01 ½ copo
(americano) de óleo.
03 ovos
inteiros
Meia
colher (sopa) de sal
02 xícara
(chá) de farinha de trigo com fermento
02 xícara
(chá) de queijo ralado.
RECHEIO:
02 latas
de atum em óleo escorrido.
01 cebola
média picada
01 tomate
picado
01 colher
(sopa) salsa picada
Meia lata
milho verde escorrido
Meia lata
de ervilha escorrida
Tempero
caseiro (opcional)
MONTAGEM:
Massa
Recheio
50 gramas
queijo ralado para polvilhar.
MODO DE PREPARO:
MASSA:
bata no liquidificador todos os ingredientes e reserve.
RECHEIO:
misture todos os ingredientes e utilize-os.
MONTAGEM:
despeje metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada.
Espalhe o
recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe queijo ralado e leve para
assar em forno baixo pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
BOBÓ DE PEIXE
INGREDIENTES:
05
colheres (sopa) de margarina
01 cebola
média cortada em rodelas
02 dentes
de alhos amassados
02
tomates sem pele e sem sementes picados
02 quilo
de peixe cortado em cubos
02
colheres (chá) de sal
01 vidro
de leite de coco
½ xícara
(chá) de água fervente
½ quilo
de mandioca cozido e amassado
MODO DE PREPARO:
Em uma
panela grande, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola e o alho;
adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos.
Adicione
o peixe, o sal, o leite de coco e a água e cozinhe por 5 minutos.
Acrescente
a mandioca amassada grosseiramente e misture devagar, e cozinhe por mais 10
minutos ou até obter um molho cremoso.