RECEITAS DE
DOCES E SOBREMESA.
GELADO DE ABACAXI
Ingredientes:
01 abacaxi
cortados em cubos.
01 xícara
(chá) de açúcar.
01 envelope
de gelatina de abacaxi.
01 lata de
leite condensado.
01 lata de
creme de leite.
Água.
Modo de preparo:
Numa panela
coloque o abacaxi, a água até cobrir e o açúcar, mexa bem e cozinhe por 10
minutos.
Desligue o
fogo, acrescente a gelatina dissolvida, o leite condensado e o creme de leite,
misture bem e leve à geladeira por 2 horas.
GELATINA DE FRUTAS
Ingredientes:
700 gramas de frutas cortadas em cubos (morango, manga, uva,
carambola, melão, framboesa, ou frutas de sua preferência).
04 envelopes de gelatina sem sabor hidratada em 01 xícara
(chá) de água.
1 ½ xícara (chá) de vinho branco doce.
1/3 xícara (chá) de licor de laranja.
1 ½ xícara (chá) de suco de maçã.
02 colheres (sopa) de açúcar.
Coulis de manga e
gengibre:
01 manga Haden
½ xícara (chá) de água.
03 pedaços de gengibre.
01 colher (sopa) de açúcar.
Modo de preparo:
Num refratário coloque as frutas cortadas e reserve.
Numa tigela coloque as gelatinas dissolvida em banho-maria, o
vinho, o licor de laranja, suco de maçã e o açúcar. Mexa bem e despeje a
mistura no refratário com as frutas. Leve à geladeira até que fique firme.
Desenforme e sirva com o coulis de manga e gengibre.
Coulis: Num liquidificador bata a manga, a água, o gengibre e
o açúcar. Coe e sirva com a gelatina.
GELATINA DE IOGURTE
Ingredientes:
01 xícara (chá) de creme de leite
03 xícaras (chá) de iogurte natural.
½ xícara (chá) de açúcar.
01 colher (sopa) de essência de baunilha.
02 envelope de gelatina sem sabor.
Para a calda:
02 xícara (chá) de suco de laranja
¼ xícara (chá) de amido de milho.
1/3 xícara (chá) de açúcar.
1/3 xícara (chá) de licor de laranja.
Para o crocante de coco:
02 xícaras (chá) de açúcar.
100 gramas de coco ralado.
Modo de preparo:
Numa tigela junte o creme de leite, o iogurte, o açúcar e a
essência de baunilha, misture bem e reserve.
Misture a gelatina dissolvida com creme reservado e coloque
num refratário.
Leve à geladeira por 3 horas, desenforme e reserve.
Calda:
Numa panela, coloque o suco de laranja, o amido de milho, o
açúcar e o licor de laranja. E leve ao fogo até engrossar ligeiramente.
Reserve.
Crocante de coco:
Numa panela, coloque o açúcar e deixe formar um caramelo,
adicione o coco ralado.
Misture bem e deixe esfriar e coloque em um saco plástico.
Com um martelo de cozinha, bata bem até ficar um crocante
fino.
GELADO DE ABACAXI E
MANGA
Ingredientes:
350 gramas de abacaxi cortados em cubos.
100 gramas de açúcar
01 anis estrelado.
01 lata de leite condensado
01 manga cortada em pedaços.
250 gramas de ricota
02 envelopes de gelatina sem sabor
300 gramas de bolo esfarelado.
Modo de preparo:
Numa panela coloque o abacaxi, 100 gramas de açúcar e o anis
estrelado. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos. Retire o anis
estrelado, desligue o fogo e deixe esfriar.
Num liquidificador coloque o leite condensado, a manga, e o
doce de abacaxi e bata até obter uma mistura cremosa. Transfira esta mistura
para uma tigela e junte a ricota, a gelatina dissolvida, misture bem e reserve.
Numa forma de pudim, forre com saco plástico, coloque uma
camada de creme e uma de bolo esfarelado. Repita as camadas até terminar com o
creme. Leve ao congelador até ficar com consistência firme.
Desenforme e sirva com chantilly.
LASANHA DE FRUTAS
Ingredientes:
Meio abacaxi cortado em rodelas finas
01 bandeja de morangos cortados em fatias finas.
04 kiwis descascados e cortados no comprimento bem fino
01 manga descascada e cortada em fatias finas.
650 gramas de coalhada seca
01 colher (sopa) de açúcar
02 colheres (sopa) de licor de laranja
01 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
Calda de caramelo:
02 xícaras (chá) de açúcar.
01 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Monte a lasanha num refratário, fazendo camadas com as fatias
e rodelas de frutas alternando-as na seguinte ordem: abacaxi, morango, kiwi,
manga, metade da coalhada seca temperada.
Repita as camadas de frutas na mesma ordem e finalize a
montagem com a outra metade da coalhada seca.
Leve para à geladeira por meia hora e sirva a seguir com a
calda de caramelo.
Coalhada temperada: Pega a coalhada e acrescente o
açúcar, o licor de laranja e o hortelã picado, e misture bem.
Calda: Dissolva o açúcar numa panela e leve ao fogo médio.
Quando atingir a cor de caramelo, a calda está pronta.
CALDA DE MARACUJÁ
Ingredientes:
01 xícara (chá) de polpa de maracujá com as sementes.
Meia xícara (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de amido de milho.
01 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Dilua o amido na água e junte aos demais ingredientes Leve ao
fogo em uma panela e cozinhe mexendo vez ou outra até a calda ficar espessa e
brilhante.
O ponto é de geleia mole, lembre-se que ao esfriar ela ficará
mais encorpada.
SORVETE DE FIGO
Ingredientes:
2 ½ caixas de figo (20 figos) maduros e firme bem lavados.
100 ml de guaraná misturado com meia xícara (chá) de licor de
laranja.
Suco de um limão para untar a forma
Modo de preparo:
Com auxílio de uma faca pequena descasque os figos, corte em
rodelas de 1 centímetros.
Unte uma forma de pudim com o suco de limão.
No fundo, faça uma camada com as rodelas do figo e também nas
laterais.
Conforme for fazendo as camadas com as rodelas de figo, vá
molhando as rodelas com a mistura do guaraná misturado com o licor de laranja.
Preencha toda a forma com as rodelas. Aperte bem, cubra com
papel filme e leve ao freezer por 2 hora.
Retire o papel filme e desenforme.
CANJICA NORDESTINA
DE MILHO VERDE/ CURAU
Ingredientes:
04 espigas de milho.
1 ½ de leite de coco.
01 xícara (chá) de açúcar.
Sal a gosto
Modo de preparo:
O preparo é rápido com a ajuda de um liquidificador. Junte
todos os ingredientes e bata bastante, até formar um creme. Depois, passe em
uma peneira para retirar o bagaço e leve apenas o caldo ao fogo médio. Por
aproximadamente 30 minutos ou até engrossar, quando estiver um mingau.
CURAU DE ABÓBORA
Ingredientes:
01 quilo de abóbora com casca.
01 lata de leite condensado
Meio litro de leite.
200 ml de leite de coco.
800 gramas de açúcar.
04 colheres (sopa) de amido de milho
Canela em pó.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador, menos a abóbora, e
bata por um minuto. Dê uma leve batida para evitar que o amido empelote.
Adicione a abóbora e bata mais um pouco.
Leve a mistura para o fogão. Mexa sem parar, em fogo médio,
até dar o ponto. Depois é só despejar num recipiente e acrescentar a canela à
gosto.
MANJAR DE MANGA
Ingredientes:
02 mangas grandes
01 xícara (chá) de açúcar
06 colheres(sopa) de amido de milho
03 xícara (chá) de leite.
01 vidro de leite de coco (200 ml).
01 colher (sobremesa) de manteiga.
Cubos de manga e folha de hortelã para decorar.
Modo de preparo:
No liquidificador bata as mangas, o açúcar, o amido de milho,
o leite, o leite de coco e a manteiga.
Coloque em uma panela, cozinhe no fogo brando, mexendo sem
parar até engrossar.
Coloque em uma forma própria para pudim, untada com manteiga
e polvilhada com açúcar. Leve à geladeira até ficar firme.
Desenforme e decore com cubos de manga e folhas de hortelã.
MARIA MOLE
Ingredientes:
02 envelopes de gelatina sem sabor.
¼ xícara (chá) de água para dissolver a gelatina
01 xícara (chá) de água fervendo
01 xícara (chá) de água gelada
03 xícaras (chá) de açúcar.
Meio quilo de coco ralado.
Modo de preparo:
Na tigela da batedeira, coloque a gelatina, hidrate, mexa e
adicione a água fervendo. Mexa bem para dissolver.
Acrescente a água gelada, o açúcar e leve para bater,
inicialmente em velocidade baixa, conforme for encorpando, aumente a
velocidade, deixe por 30 minutos.
Forre uma assadeira com coco fresco ralado.
Despeje a maria-mole, cubra com coco ralado e leve para gelar
por cerca de 2 horas.
MOUSSE DE QUEIJO E GOIABA
Ingredientes:
250 gramas de queijo minas curado cortados em cubos
250 ml de leite
01 copo de iogurte natural
Meia xícara (chá) de açúcar
200 ml de creme de leite fresco batido.
01 envelope de gelatina sem sabor dissolvido em 5 colheres de
água.
03 clara em neve.
Para a calda de goiaba:
03 goiabas descascadas e cortadas em cubos.
01 xícara (chá) de água.
Meia xícara (chá) de açúcar
Meia xícara (chá) de vinho branco
Modo de preparo:
Bata no liquidificador, o queijo, o leite, o iogurte e o
açúcar.
Transfira para um recipiente, junte o creme de leite e a
gelatina dissolvida.
Acrescente as claras em neve.
Numa forma para pudim, unte com óleo, e despeje a mistura.
Cubra com papel filme ou saco plástico e leve à geladeira por
cerca de 2 horas.
Desenforme e sirva com calda quente de goiaba
Calda:
Numa panela em fogo médio, coloque 3 goiabas, a água, o
açúcar e o vinho branco.
Deixe cozinhar por 20 minutos ou até que a goiaba esteja
cozida.
Transfira para o liquidificador e bata por mais 3 minutos.
Passe pela peneira.
GELEIA DE CASCA DE
MAMÃO
Ingredientes:
Casca de mamão
Açúcar
Água.
Modo de preparo:
Lavar bem, e descascar. Pegue uma panela média, pois você vai
colocar água para cobrir as cascas, depois leve ao fogo para cozinhar bastante.
Na hora que estiver desmanchando tire do fogo e passe na peneira.
Coloque a metade da medida de açúcar que ficar dessa massa e
voltar para o fogo até ficar consistente.
Se gosta bem doce, acrescente mais açúcar.
GELEIA DE MORANGO
MEXICANA
Ingredientes:
600 gramas de morango.
01 xícara (chá) de açúcar
01 colher (sobremesa) de suco de limão.
05 cravo-da-índia.
01 colher (sobremesa) de amido de milho dissolvido.
Modo de preparo:
Colocar em uma panela o açúcar, depois os morangos com o suco
de limão e os cravos-da-índia.
Levar ao fogo alto até ferver, depois fogo a médio até o
final, mexendo de vez em quando.
Cozinhar até que os morangos estejam molinho, o que leva uns
15 minutos.
Passado esse tempo acrescente o amido de milho, mexa mais um
pouco e desligue.
GELEIA DE PÊRA
ASIÁTICA
Ingredientes:
2, 250 quilos de pera asiática.
750 gramas de açúcar cristal
1,5 pitada de sal
Meio limão pequeno
Modo de preparo:
Primeiro descascar a fruta, tirar as sementes, lave e corte
em pedaços grandes.
Lave em água e sal, para que não fique escura.
Em seguida, rale a pera em fatias bem finas.
Em uma panela com aproximadamente três litros de água
fervente, coloque meia pitada de sal e um pouco de suco do limão.
Acrescente a pera ralada. Cozinhar por 04 minutos.
Quando ferver, retire a espuma branca com um coador.
Depois, coloque a fruta para escorrer.
Coloque a pera na panela sem água. Adicione o açúcar e mais o
resto do suco de limão.
Mexa por mais ou menos duas horas até atingir o ponto.
Ao final deste período, acrescente mais uma pitada de sal. O
resultado é uma geleia consistente e escura.
COMPOTA DE MAMÃO
VERDE
Ingredientes:
01 mamão verde médio.
03 xícaras (chá) de açúcar.
01 xícara (chá) de água.
Canela em pau.
Modo de preparo:
Descasque o mamão tire as sementes e corte de comprido, em
lasca finas.
Dê uma ligeira fervura e escorra.
Faça a calda com o açúcar, a água e a canela.
Coloque o mamão na calda, ferva por alguns minutos e retire
do fogo.
DOCE DE MAMÃO MADURO
Ingredientes:
01 mamão maduro porem firme.
02 xícaras (chá) de açúcar.
Cravo e canela em pau a gosto.
Modo de preparo:
Descascar o mamão que esteja maduro porém firme e cortar em
quadradinhos.
Levar ao fogo com os demais ingredientes. Como junta bastante
água mexer sempre e não deixar secar muito.
Leva mais ou menos 30 minutos.
Retirar e colocar em um recipiente de sua preferência.
DOCE DE ABÓBORA
CRISTALIZADO
Ingredientes:
01 quilo de abóbora cortada em cubos.
Meia xícara (chá) de cal virgem
01 xícara (chá) de água.
03 xícara (chá) de açúcar.
Cravo e canela em pau.
Açúcar cristal.
Modo de preparo:
Em um recipiente coloque a água, o cal e a abóbora, deixe de
molho por 3 horas.
Tire a abóbora lave em água corrente. Em uma panela coloque o
açúcar, a canela, o cravo e a água leve ao fogo até ferver.
Acrescente a abóbora e cozinhe por 20 minutos. Tire do fogo.
Coloque em uma peneira para secar. Polvilhe o açúcar cristal.
PUDIM DE MILHO VERDE
Ingredientes:
04 ovos
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 lata de milho verde ou 03 espiga de milho verde
01 xícara de açúcar
250 ml de leite
200 ml de leite de coco
01 lata de leite condensado.
Calda:
02 xícaras (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador. Depois, coloque o milho e
bata bastante.
Adicione o açúcar, a farinha de trigo, o leite, o leite de
coco e o leite condensado.
É preciso bater por cerca de cinco minutos. Reserve e faça a
calda.
Coloque o açúcar e a água em uma panela e deixe virar em ponto
de caramelo. Coloque a calda em um forma. Depois, despeje o pudim e coloque em
banho-maria por 40 minutos.
PUDIM DE IOGURTE
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 xícara (chá) de leite.
01 copo de iogurte
Morangos graúdos.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes e coloque em
forno médio por 20 minutos, deixe esfriar e leve à geladeira por 01 hora.
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